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【川嶋健司シェフレシピvol.8】川嶋ジャンでプロの味!麻婆豆腐焼きそばの作り方

【川嶋健司シェフレシピvol.8】川嶋ジャンでプロの味!麻婆豆腐焼きそばの作り方

定番人気のレシピ「麻婆豆腐」と「焼きそば」を組み合わせた麻婆豆腐焼きそば

 

今回は、カリッと香ばしく焼いた焼きそばに麻婆豆腐を絡めて味わう「麻婆豆腐焼きそば」のご紹介です。

 

川嶋シェフ特製の万能調味料「川嶋ジャン」を加えれば、コクと香りがさらに引き立ちます。

 

調理手順はシンプルですので、おつまみや夕食の1品などにも最適です。ぜひお試しくださいね!

 

 

 

川嶋 ジャン(かわしまじゃん)とは?

川嶋ジャン

 

川嶋シェフ特製の万能調味料「川嶋ジャン」をご存知でしょうか?

 

川嶋ジャンを加えれば、魔法のように味付けがグレードアップします。

 

風味豊かな山椒の香りと、辛すぎずしょっぱすぎない絶妙なブレンドは、お料理の味の決め手に大活躍します。

 

メインのお肉やお魚を引き立たせる、ソースやかけダレへのブレンドはもちろん、下味からトッピングまで多彩にお使い頂けます。

 

 

 

川嶋ジャンに合うおすすめ料理とは?

川嶋ジャンの中身の様子

 

こちらは、川嶋ジャンに相性の良い料理です。

 

  • 餃子
  • 唐揚げ
  • 冷奴
  • 納豆
  • トロロオクラ
  • カルパッチョ
  • ご飯
  • ラーメン
  • 焼き肉
  • ローストビーフ
  • うどん
  • おでん

 

などなど。

 

まさに万能にお使い頂ける調味料です!

 

 

 

麻婆豆腐焼きそばの材料(2人前)

材料 分量
木綿豆腐 1丁
合い挽き肉 60g
焼きそば 2袋
川嶋ジャン 大さじ3
万能ネギ 少々
片栗粉 少々
鶏ガラスープの素 大さじ1

 

 

 

麻婆豆腐焼きそばの作り方

1.焼きそばを大さじ2杯の油を敷いたフライパンでカリッとなるまで焼く。

※焼きそばにあまり触らないことがポイントです。

 

焼きそばをフライパンで熱している様子

 

フライパンに入れた焼きそばに焦げ目がついている様子

 

 

2.新しいフライパンで合い挽き肉を炒め、川嶋ジャンを大さじ3杯入れる。香りが出来てきたら、水100ccと鶏がらスープの素大さじ1杯を入れる。

 

フライパンに挽肉を投入した様子

 

フライパンの上でひき肉をと調味料を混ぜ合わせている様子

 

水と鶏ガラスープを混ぜ合わせている様子

 

 

3.豆腐をカットし、手順2のフライパンに入れてコトコト煮込む。

 

まな板の上で豆腐を菱型にカットした様子""

 

ひき肉を炒めていたフライパンに、豆腐が投入された様子

 

 

4.弱火で3分ほど煮込み、一度火を止めてから水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

具材に片栗粉でとろみをつけられた様子

 

 

5.香ばしく焼いた焼きそばの上に、手順4と万能ネギをかけて完成です。

 

麻婆豆腐焼きそば

 

 

 

川嶋シェフからアドバイス

川嶋シェフ

 

辛めの味付けが好きな方は、お好みで豆板醤や鷹の爪を加えて味を調節してくださいね。

 

麻婆豆腐焼きそばのトッピングには、山椒も相性抜群です。仕上げに少々ふりかければ、さらに香り豊かになります。

 

豆腐は菱形にカットすることで、プロっぽい印象になります。

 

ぜひ万能調味料の川嶋ジャンを使って、麻婆豆腐焼きそばのレシピをお試しください!

 

 

 

 

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