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【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.6】アップル・カレンズケーキ

【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.6】アップル・カレンズケーキ

みなさん、こんにちは。

5月のゴールデンウィークは、どのようにお過ごしでしたか?

 

自粛生活が続く中、私は大掃除してました。

ここ10年ほど、手付かずのままになっていた納戸の掃除をして、ダンボール50箱ほど処分し、ご近所さんには、引っ越しするの?と聞かれたぐらい(笑)

 

そんな感じの8日間。

 

納戸には、爽やかな風、新鮮な空気も漂い。気分爽快。ゴミも処分したので、身軽になった感じです。

 

でも、お掃除生活も、長く続くと飽きますね。

 

そんな時、気分転換にケーキを作り、そして試食。

こんな生活が続いていたら、体重が増えそうですが、時間を気にせず、やりたい事したり、ケーキ作ったりするのって楽しいですね。

 

今日は、りんご1個つかったパウンドケーキを紹介します。

気分転換にケーキ作りにチャレンジしてはいかがですか?

 

 

 

『アップル・カレンズケーキ』の材料

材料(生地) 分量
無塩バター 160g
ブラウンシュガー 150g
アーモンドパウダー 45g

 

『アップル・カレンズケーキ』の材料

 

 

材料〈A〉 分量
全卵 2個
牛乳 50cc

 

材料〈A〉

 

 

材料〈B〉 分量
薄力粉 220g
シナモンパウダー 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2強
ひとつまみ

 

材料〈B〉

 

材料〈C〉 分量
レーズン 130g
ラム酒 50cc
りんご 1個(イチョウ切り)
クルミ 50g(ローストします)

 

材料〈C〉

 

 

材料(仕上げ用ジャム) 分量
アプリコットジャム 大さじ1
ラム酒 大さじ1

 

材料(仕上げ用ジャム)

 

 

 

用意する道具

 

用意する道具

 

  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • スケッパー
  • ボール
  • コンロ
  • まな板
  • 包丁
  • ケーキ型

 

ケーキ型

 

クッキングシートを引いておく

 

 

 

アップル・カレンズケーキの作り方・下準備

1.レーズンを2、3回ゆでこぼし、ラム酒につけておきます。

 

.レーズンを2、3回ゆでこぼす。

 

ラム酒につけておきます

 

2.りんご1個をイチョウ切りにし、水分をキッチンペーパーでふきとります。

 

りんご1個をイチョウ切りにし、水分をキッチンペーパーでふきとります

 

 

 

アップル・カレンズケーキの作り方・レシピ

1.ボールにバターを入れハンドミキサーでクリーム状にし、ブラウンシュガーを加え白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

 

ボールにバターを入れます。

 

ハンドミキサーでクリーム状にし、ブラウンシュガーを加え混ぜ合わせます。

 

白っぽくなるまで混ぜ合わせる

 

2.次に〈A〉の卵と牛乳を3、4回にわけて混ぜあわせ、アーモンドパウダーを加えます。

 

次に〈A〉の卵と牛乳を3、4回にわけて混ぜあわせる。

 

ハンドミキサーで混ぜる

 

アーモンドパウダーを加えます。

 

3.〈B〉の小麦粉、シナモンパウダー、ベーキングパウダー、塩をふるって、1/2量をゴムベラでさっくり混ぜあわせます。

 

〈B〉の小麦粉をふるう。

 

〈B〉の小麦粉、シナモンパウダー、ベーキングパウダー、塩をふるってまぜあわせる。

 

4.〈B〉の残りと〈C〉のクルミ、レーズン、林檎を混ぜあわせます

 

.〈B〉の残りと〈C〉のクルミ、レーズン、林檎をいれる

 

〈B〉の残りと〈C〉のクルミ、レーズン、林檎を混ぜあわせます

 

5.型に生地を流し込み、170度40分→160度25分の温度設定でオーブンで焼き上げます。※焼き始めて30分ぐらいでアルミホイルで覆って焼いてください。

 

.型に生地を流し込みます

 

170度40分

 

160度25分

 

6.焼きあがりに、仕上げ用ジャムを塗ります。

 

焼きあがりに、仕上げ用ジャムを塗ります。

 

 

 

タカコマムからワンポイントアドバイス

松田さん

 

美味しさの秘訣『りんごの水分はしっかり取る!』

水分があると、焼き時間が長くなります。その場合は、5分ずつ焼き時間を延ばしてください。

 

 

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