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Attention:11月のおいしい味覚

Attention:11月のおいしい味覚

今月は、コロナウイルス感染症の第3派を見越して、相変わらず根強い人気のおうちごはんに最適な食品(メーカー)を2つ紹介したい。

このEXVオイルだけですべての料理が美味しくなる

まずフロール・ド・エスパダンは、スペイン・バレンシア地方の雄大なエスパダン山地と地中海の温暖な気候が育んだ樹齢100年のセラーナ種 ( セラーナ・デ・エスパダン )を手摘みし、最良の実を厳選後コールドプレス製法にて抽出した原産地呼称付きのエクストラヴァージンオリーブオイルである。

商品名:カサ・アルバート エクストラヴァージンオリーブオイルDOP(フロール・ド・エスパダン)250ml

輸入者名:協同食品株式会社

URL:http://www.kyodo-food.co.jp

原産地呼称(DOP)付きのオリーブオイルはサラダに最適

エスパダン山地は、スペイン東部バレンシア州の北部に位置し、地中海から内陸に約20km入った場所にあり、山の斜面を利用した段々畑で栽培されているセラーナ種のオリーブのみを使用している。オリーブ品種:セラーナ種(セラーナ・デ・エスパダン)は、オリーブオイルソムリエ講座にも登場しないマニアックな品種で、カステリョン県の南部とバレンシア県の北部に由来する。マイルドでスパイシーな後味とバランスの優れた調和は、アリゴ、アーリオ・オーリオ、ドレッシングとして幅広く活用できる。

フレーバーオイルもカルパッチョやストック料理に

こちらは、イタリアのオリーブオイルメーカーならではのであり、ヨーロッパ各地から選りすぐれたオリーブを独自のレシピによりブレンドしたエキストラヴァージンオリーブオイルに各種フレーバーを加えたものである。

商品名:ルグリオ フレーバーEXVオリーブオイル アランチア 250ml

輸入者名:協同食品株式会社

URL:http://www.kyodo-food.co.jp

ニンニクのオイル煮込みをつくる

メディソル社は、イタリア有数のオリーブ産地である南部プーリア洲バーリにて、1953年に設立。プーリア州で多くみられる「コラティーナ種(※)」を軸とした独自のブレンドによるオリーブオイル製品を製造。製品は、コラティーナ種・オリアローラ種・レッチーノ種のイタリア産のみのオリーブ原料をブレンドしている。設立当時の家族経営による伝統的な手法と近代企業における大量製造を融合させた企業で、ヨーロッパ諸国では、メジャーな食品品質規格である「BRC」や「IFS」の国際規格のほか、日本でも近年注目されている「ハラル認証」も取得して品質向上を図り、現在では日本を含む80ヶ国で販売を展開している。にんにくをオイルだけで、煮込んでいく。

 

エキストラヴァージンオリーブオイルにバリエ―ションを

コラティーナ種は、もともとプーリア州全域に普及し、テーブルオリーブの原料として用いることもあるが、早生品種の中型果実でオイルの含有率も高いことから抽出効率はとても良く、鮮やかな緑色をしておりますが、強い香りと際立った苦みが特徴でピリッとスパイシーである。にんにくへの新しい個性が与えることができる。炒めたニンニクは、少量づつラップに包んで冷凍してストック。すぐに料理と一緒に使える代物となる。

 

おうちキッシュの金字塔

大人がくつろげる上質のカジュアル=堅苦しくない気軽な雰囲気をウリにしたフレンチビストロ。古い民家の建材を生かし、木の床と吹き抜けの天井、コンクリートの壁にアンティークの家具を配置している。和室では、座敷でゆったりとフランス料理が楽しめる店。その店のスペシャリテは、このキッシュである。芳香なワインと共に、おうちで至福の時を過ごすことができる。

冬限定!牡蠣のキッシュに悶絶

牡蠣ペーストがたっぷり詰まったキッシュ。壊れないようにそーっと切りましょう。

ポロネーズのキッシュ

フレンチの伝統的なキッシュはキッシュロレーヌである。その生地をベースに生クリーム、卵、自家製の手作りベーコン、ポアロネギ、エダムチーズで作製。
国産牛100%で仕込んだポロネーズソース(ミートソース)をたっぷりとブレンド。
肉がゴロゴロ入る。このコクとボリュームは逸品である。

 

ホタテのキッシュ

 

北海道産の大粒ホタテ貝を丸ごとすり潰した贅沢キッシュ。キモの旨味と食感だけでなく、貝柱はもちろん、ヒモなどすべて入る。生ムリームとチーズの濃厚な味わいが北海道の気分。

マッシュルームのキッシュ

これは、美味しい! 他のお店では絶対に味わえないマッシュルームの旨味が前面に。

キッシュロレーヌには自家製の手作りスモークベーコンが入っています。生豚肉をハーブと共に10日間塩漬けに。そして、スモークをかけたシェフ特性のベーコンが入る。これでもかという量の生マッシュルームとベルギーエシャロットを入れてある。

「本当のフレンチの美味しさをご家庭で味わって頂けます。」の言葉通り、この前菜だけ今夜は幸せになるだろう。

 

冷凍で全国へ配送可能

杉原茂樹シェフは、名古屋キャッスルホテル・名古屋第一ホテルなどのホテルで修行の後、スイスの五つ星ホテルで一年間修行を重ね腕を磨き、32歳で独立。「フレンチの枠にとらわれない創作料理をお客様にお届けしたい」という気持ちで「ビーナス&マーズ」で腕を振るっている。そんな杉原さんのキッシュを一度試してはいかがだろうか。

 

レストラン ビーナス&マーズ
岐阜県 岐阜市 北島2-2-6
058-231-0656
http://www.vee-maa.com/item/K004/