ライ麦パンとブランパンの違いとは?ダイエットにはどっちがオススメ?手に入りやすさや味の違いも徹底比較!

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パンといえば小麦粉が主成分のものが一般的ですが、最近は健康志向の高まりとともにライ麦パンブランパンといった、よりヘルシーな選択肢が注目されています。

特にダイエットをしている人にとって、どちらを選ぶべきか迷うこともありますよね。今回は、ライ麦パンとブランパンの違い・栄養価・ダイエット向きかどうか・手に入りやすさ・味の違いまで詳しく解説します!

この記事の目次

ライ麦パンとブランパンの違いとは?

1. 主な原材料

  • ライ麦パン:ライ麦粉(またはライ麦と小麦粉の混合)を主成分にしたパン
  • ブランパン:小麦の外皮(ふすま=ブラン)を主成分にした低糖質パン

ライ麦パンはライ麦特有の酸味しっとりした食感が特徴で、ドイツや北欧では定番のパンです。一方、ブランパンは糖質を大幅にカットし、小麦粉をほとんど使わないため、ダイエット向けのパンとして人気があります。

2. 栄養成分の違い

ライ麦パンブランパン
糖質普通のパンよりは低めだが、それなりにある非常に低い(低糖質)
食物繊維小麦粉より多い圧倒的に多い
たんぱく質小麦粉と同程度やや高め
カロリー一般的なパンと同程度か少し低め低め
GI値(血糖値の上がりやすさ)小麦パンより低い非常に低い

ブランパンは低糖質・高食物繊維のため、血糖値の上昇を抑える効果があります。一方、ライ麦パンも普通の白パンよりは血糖値の上昇を抑えられますが、ブランパンほどの低糖質ではありません。

どっちが美味しい?味の違いを比較!

パンを選ぶときに気になるのが、**「どっちが美味しいの?」**という点ですよね。それぞれの味の特徴を詳しく紹介します。

ライ麦パンの味と食感

  • :やや酸味があり、香ばしい。発酵によるコクが強い。
  • 食感:しっとり&もっちり。ものによってはしっかりした噛みごたえがある。
  • 香り:ライ麦特有の香ばしい香りがあり、ドイツパンのような風味。
  • おすすめの食べ方
    • バターやクリームチーズを塗ると酸味がマイルドになり美味しい。
    • ハムやチーズとの相性抜群。
    • はちみつをかけると、甘じょっぱい風味になり、クセになる美味しさに。

ブランパンの味と食感

  • :ほんのり甘みはあるが、小麦粉のパンより香ばしく、ややクセがある。
  • 食感:少しボソボソ感があり、一般的なパンより軽い食べごたえ。
  • 香り:小麦のふすま特有の穀物っぽい香ばしさがある。
  • おすすめの食べ方
    • しっとり系のクリームやバターと合わせると食べやすくなる。
    • 低糖質ジャムやチーズと相性が良い。
    • トーストすると香ばしさが増し、ボソボソ感が和らぐ。

どっちが美味しい?

「酸味とコクのあるしっかりした味が好き!」 → ライ麦パン
「糖質を抑えつつも、なるべくパンらしい味を楽しみたい!」 → ブランパン

ライ麦パンは酸味があるため、好みが分かれることがありますが、チーズやバターと合わせるととても美味しくなります。ブランパンは低糖質のため、普通のパンに比べるとややパサつきますが、アレンジ次第で美味しく食べられます

手に入りやすさは?スーパーやコンビニで買える?

ライ麦パンブランパン
スーパー比較的よく売られている置いている店が少ない
コンビニ一部の店舗で売られているローソンでは売られているが、他は少ない
パン屋ほぼ確実にあるほとんど見かけない
ネット通販種類が豊富専門店で購入可能

ライ麦パンの入手難易度

  • スーパーのパンコーナーで比較的よく見かける
  • パン屋では定番商品としてほぼ確実に置いてある
  • ネット通販ならドイツパンや全粒ライ麦パンなど種類が豊富

ブランパンの入手難易度

  • スーパーではほとんど見かけない
  • ローソンで確実に手に入る
  • ネット通販では低糖質パン専門店などで購入可能

手に入りやすさではライ麦パンが優勢!
ブランパンはローソンに行けば確実にゲットできる!

まとめ

糖質制限ダイエットならブランパン!
普通のパンより健康的な選択をしたいならライ麦パン!
味の好みは「酸味とコクのライ麦パン」vs「香ばしく軽いブランパン」!
手に入りやすさではライ麦パンが優勢!ブランパンはローソンが狙い目!

ダイエットの目的やライフスタイルに合わせて、ライ麦パンとブランパンをうまく活用してみてくださいね!

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