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大戸屋のレシピまとめ|大戸屋をおうちで再現できるレシピ【18選】

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大人から子供まで大人気!大戸屋のメニューを再現できるレシピをまとめました◎大戸屋のごはんが好きな方や、毎日の献立に悩んでいるという方は、ぜひ大戸屋のメニューを参考にしてみてください。それでは、大戸屋の再現レシピ18選をご覧ください。

※あくまで参考レシピをまとめたものであり、必ずしも同じ味を再現するレシピではございません。

\本格的に作ってみたいという方はこちらもオススメ/

この記事の目次

大戸屋の献立再現レシピ 一覧

「鶏の定食」《献立6選》

鶏肉をメインとした大戸屋メニューのレシピを「6選」ご紹介します。

1.ひじき入り鶏つくねともろみチキンの炭火焼き定食

出典:大戸屋

炭火焼きの香ばしさとしっかりとした味わいが魅力の人気メニュー。ひじき入りの鶏つくねは、ひじきの風味と軟骨の歯ごたえが良いアクセントになっており、もろみチキンは濃厚なタレがよく絡み、旨味がたっぷりです。全体的にバランスの取れたメニューで、おうちごはんにも最適。

2.鶏と野菜の黒酢あん定食

出典:大戸屋

甘酸っぱい黒酢あんが特徴の一品です。揚げた鶏肉とシャキシャキした野菜が黒酢あんで絡まり、絶妙なバランスの味わいを楽しめます。黒酢のほどよい酸味が食欲をそそり、ご飯が進みます。野菜もたっぷり使われているので、栄養バランスも良く、ヘルシーなメニューです。

3.甘からだれの鶏唐揚げ定食

出典:大戸屋

外はカリッと中はジューシーな鶏唐揚げに、甘辛いタレがたっぷり絡まっています。甘辛のタレは鶏肉の旨味を引き立て、ご飯が進む味わいです。付け合わせのキャベツや大根おろしが、口の中をさっぱりさせてくれるので、最後まで美味しくいただけます。全体的にバランスが良く、人気のメニューです!

4.もろみチキンの炭火焼きと鶏ごぼう生姜ご飯定食

出典:大戸屋

香ばしい炭火焼きのもろみチキンと、風味豊かな鶏ごぼう生姜ご飯が絶妙にマッチした一品です。もろみチキンはしっかりとした味付けでジューシー、炭火の香ばしさが食欲をそそります。鶏ごぼう生姜ご飯は、ほどよい生姜の香りとごぼうの食感がアクセントとなり、さっぱりとしながらも満足感のある味わいです。全体的にバランスが良く、食べ応えのあるメニューです。

5.香味唐揚げ定食

出典:大戸屋

外はカリッと、中はジューシーに揚げられた鶏唐揚げに特製の香味ダレがたっぷりとかかっている一品。この香味ダレは、甘辛の絶妙なバランスが特徴で、鶏肉の旨味を一層引き立てます。スパイスの風味が食欲をそそり、ご飯が進む一品です。付け合わせのキャベツもシャキシャキとしており、唐揚げの濃い味をさっぱりとリセットしてくれるため、最後まで飽きずに楽しめます​。

6.大戸屋風チキン南蛮定食

出典:大戸屋

ジューシーな鶏もも肉と、甘酢ソースとタルタルソースが絶妙にマッチした人気メニュー。鶏肉は外はカリッと揚げられて、甘酢ソースの程よい酸味とタルタルソースの濃厚な味わいがご飯とよく合います。タルタルソースには粗めに刻んだ卵がたっぷり入っており、手作り感が感じられます。ボリュームも満点で、満足感の高い一品です。

「魚の定食」《献立4選》

お魚をメインとした大戸屋メニューのレシピを「4選」ご紹介します。

1.すけそう鱈と野菜の黒酢あん定食

出典:大戸屋

サクサクに揚げられたすけそう鱈と彩り豊かな野菜が黒酢あんで絡められた一品です。黒酢あんの程よい酸味と甘さが絶妙で、鱈のふんわりとした食感と相性が抜群です。野菜もシャキシャキしていて、全体的にバランスが良く、さっぱりとした味わいです。ご飯との相性も良く、ヘルシーなメニューとして人気があります。

2.さばの炭火焼き定食

出典:大戸屋

炭火焼きをおうちで再現するのは中々大変…だけど大丈夫!オーブントースターで作れる鯖の塩焼きレシピをまとめました◎サバの外側はパリッと香ばしく、中はふっくらとジューシーで、絶妙な焼き加減が楽しめます。炭火の風味がサバにしっかりと染み込み、ご飯との相性も抜群です。付け合わせの大根おろしが、さっぱりとした味わいを加え、最後まで飽きずに食べられます。

※炭火焼きではなく塩焼きのレシピを掲載しています

3.しまほっけの炭火焼き定食

出典:大戸屋

フライパンで作れる、ほっけの塩焼きレシピをまとめました!簡単なのにふっくら美味しいレシピです!脂がのった大ぶりのほっけを炭火で香ばしく焼き上げた一品です。ほっけの身はふっくらとしていて、炭火の風味がしっかりと感じられます。大根おろしを添えてさっぱりといただけるので、脂っこさを感じずに最後まで美味しく食べられますよ!

※炭火焼きではなく塩焼きのレシピを掲載しています

4.さばの味噌煮定食

出典:大戸屋

サバの旨味がたっぷりと詰まった味噌煮が特徴のメニュー。濃厚な味噌ダレがしっかりとサバに染み込み、深い味わいを楽しめます。生姜の風味がアクセントとなり、魚の臭みを抑えてさっぱりとした後味を実現しています。柔らかく煮込まれたサバの身は口の中でほろりと崩れ、ご飯との相性も抜群です。

豚肉・牛肉の定食」《献立6選》

豚肉、牛肉をメインとした大戸屋メニューのレシピを「6選」ご紹介します。

1.茄子と豚のコク旨味噌炒め定食

出典:大戸屋

甘めの味噌が豚肉と茄子にしっかり絡まり、深いコクが感じられる一品です。茄子は柔らかくジューシーで、豚肉も香ばしく焼かれており、全体的に食べ応えがあります。特に糸唐辛子がアクセントになり、味にパンチが加わります!


2.熟成黒しょうが香る豚の生姜焼き定食

出典:大戸屋

黒しょうがの深い香りとコクが特徴の一品です。豚肉は柔らかくジューシーで、特製の生姜ダレがしっかりと絡んでおり、甘さと辛さのバランスが絶妙です。タマネギのシャキシャキした食感がアクセントとなり、全体の味わいを引き締めています。サラダも付いており、ドレッシングとの相性も良く、栄養バランスも整っています!


3.豚と野菜の塩麹炒め定食

出典:大戸屋

塩麹のまろやかな旨味が豚肉と野菜にしっかりと染み込んだ健康的で美味しい一品です。豚肉は柔らかく、野菜はシャキシャキとした食感を楽しめます。全体的にさっぱりとした味わいで、ご飯との相性が非常に良く、箸が進みます!

4.豚ロースの味噌漬け炭火焼き定食

出典:大戸屋

特製味噌にじっくり漬け込まれた豚ロースを、香ばしく焼き上げた一品です。味噌の風味がしっかりと豚肉に染み込んでおり、炭火焼き特有の香ばしさと深いコクが楽しめます。豚肉は柔らかくジューシーで、ご飯が進む味わいです。五穀米との相性も抜群で、バランスの良い食事が楽しめます。付け合わせの大根おろしや味噌汁も、さっぱりとした味わいを加え、全体として満足度の高い定食です!


5.おろしぽん酢で食べる豚のロースかつ定食

出典:大戸屋

サクサクの衣に包まれたジューシーな豚ロースかつを、大根おろしと爽やかなぽん酢でさっぱりと楽しめる一品です。ぽん酢の酸味が油っぽさを和らげ、食欲をそそります。カツの肉質は柔らかく、ご飯との相性も抜群です。付け合わせの野菜も新鮮で、安定の人気メニューです!


6.おろしぽん酢の和風ハンバーグ定食

出典:大戸屋

ジューシーなハンバーグにさっぱりとしたおろしぽん酢がかかっており、全体的にバランスの良い一品です。ハンバーグはふんわりと柔らかく、大根おろしとぽん酢が絶妙にマッチして、重くなりがちなハンバーグを爽やかに引き立ててくれます!

「土鍋の定食」《献立2選》

土鍋料理をメインとした大戸屋メニューのレシピを「2選」ご紹介します。

1.チキンかあさん煮定食

出典:大戸屋

サクサクに揚げたチキンカツを特製の甘辛いタレで煮込んだ人気のメニューです。タレは鰹と昆布のだしが効いており、チキンカツにしっかりと染み込んでいます。大根おろしがたっぷりと乗っており、さっぱりとした風味が加わり、脂っこさを軽減しています。ご飯との相性も抜群で、ボリューム満点の定食です。付け合わせの野菜や味噌汁も充実しており、栄養バランスも考えられています。

2.国産牛のすき鍋定食

柔らかい国産牛肉と新鮮な野菜を甘辛いすき焼き風のタレで煮込んだ一品です。具材には豆腐やしらたきも含まれており、豊かな風味が楽しめます。煮込むことで牛肉がさらに柔らかくなり、タレの旨味がしっかりと染み込みます。卵に絡めて食べると、まろやかさが加わり、さらに美味しさが引き立ちます。

公式レシピ本で本格再現も

もっと本格的に大戸屋の味を再現したいという方には、大戸屋が公式で出版しているレシピ本がおすすめです。

本格的に再現したい人には、公式レシピ本もオススメ/


まとめ

おうちで大戸屋を楽しもう

大戸屋のようなごはんがおうちで食べられたら、味も見た目も美味しく、気分も上がりますね

献立を考えるのも大変、レシピを考えたり調べたりするのも大変…。

そんなあなたのために、今回は、大戸屋のレシピ18選をまとめました上手に活用していただけたら嬉しいです

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

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