【本格スパイスカレーを作るなら必見】オススメのレシピ本「8選」|スパイスカレーの基本知識もご紹介![2024年最新版]

お店で食べるような本格スパイスカレーを、お家でも食べられたら嬉しいですよね!「難しい」、「手間がかかる」と思われがちなスパイスカレーですが、実は簡単に作ることができるんです!ぜひ、この記事でとっておきのレシピ本を見つけて、お家で本格スパイスカレーを楽しんでみてください。

目次

本格スパイスカレーを作るなら!オススメのレシピ本【8選】

それでは、早速おすすめのレシピ本8選をご紹介します。

ひとりぶんのスパイスカレー

POINTS
  • スパイスカレーに初挑戦したい
  • 10分で作れるレシピを知りたい

この本の著者である「印度カリー子」さんは、様々なテレビ番組にも出演経験があり、有名なカレー研究家。スパイスカレーの入門書としてもオススメで、3種類のスパイスで簡単に作れるレシピがご紹介されているので、初めて作る方にもピッタリな1冊です。また、残ってしまいがちなカレーですが、1人分の量でレシピが載っているので、お好みの量で調節して作ることができます。


おもくない!ふとらない!スパイスとカレー入門

こんな人にオススメ
  • 簡単に作れる本格レシピを知りたい人
  • ヘルシーなレシピを知りたい人
  • 美容&健康にいいレシピを知りたい人

『おもくない! ふとらない! スパイスとカレー入門』は、上述の通り、話題の現役女子大生カレー研究家、印度カリー子による初のレシピ集。たった大さじ一杯の油で作れる簡単でヘルシーなカレーレシピが59種類紹介されています。コリアンダー、クミン、ターメリックを使った多彩なカレーやサイドメニューや、デザートなど詳細な手順で紹介されています。特別対談やコラムも満載で、初心者でもスパイスの魅力を楽しめる一冊です。


魯珈のスパイスカレー本

こんな人にオススメ
  • 人気店のカレーレシピを再現したい人
  • 本格スパイスカレーのレシピを知りたい人

東京・大久保の超行列店『SPICY CURRY 魯珈』の店主、齋藤絵理さんの初レシピ集。定番のチキンカレーや1週間限定カレー、看板メニューの魯肉飯(ルーローハン)のレシピが惜しみなく公開されています。行列ができる「ろかプレート」も自宅で再現できちゃうレシピ本。『情熱大陸』で注目され、ミシュラン・ビブグルマンを2年連続受賞したカリスマ店主のスパイステクニックが凝縮されています。カレーマニアから初心者まで必読の、新定番カレーレシピ本です。


スパイスカレーを作る -自分好みのカレーが作れるメソッド&テクニック-

こんな人にオススメ
  • 自分好みのスパイスカレーを作りたい人
  • カレー作りに失敗したくない人

『スパイスカレーを作る – 自分好みのカレーが作れるメソッド&テクニック -』は、カレー研究家・水野仁輔が贈るカレー好き必携の一冊です。失敗知らずの「カレーメソッド」と「スパイスメソッド」を駆使して、2000通り以上のカレーが自由自在に作れる画期的なレシピ本になっています。27のスパイスカレーレシピを収録し、カレー作りの理論と手法を徹底解説。初心者からマニアまで、自分好みのカレーを作りたい全ての人におすすめです。


スパイスカレー事典

こんな人にオススメ
  • スパイスカレーの基礎から応用まで学びたい人
  • スパイスの知識を深めたい人

『スパイスカレー辞典』は、カレー研究家・水野仁輔によるスパイスカレーの決定版です。超初心者からプロを目指す人まで、スパイスカレーのすべてがわかる1冊になっています。61種のスパイスを詳しく紹介する「スパイス図鑑」、基本から応用までの72のレシピ、困ったときに役立つ70のQ&A、専門家38名のインタビュー、スパイスの歴史などを網羅。『はじめてのスパイスカレー』シリーズから選りすぐりのレシピも収録されており、スパイスカレーのあらゆる側面を徹底的に解説されている本です。


3スパイス&3ステップで作るはじめてのスパイスカレー

こんな人にオススメ
  • 簡単に本格的な味を楽しみたい人
  • スパイスの使い方や調理方法に不安がある初心
  • 忙しい日常で手軽に美味しいカレーを作りたい人

水野仁輔による『3スパイス&3ステップで作る はじめてのスパイスカレー』は、初心者でも手軽に本格的なカレーが作れる画期的なレシピ本です。わずか3種類のスパイス(ターメリック、カイエンペッパー、コリアンダー)と3つのステップ(切る・炒める・煮る)で、いつものフライパンで本格的な味わいを楽しめます。スパイスの使い方や基本の調理方法、失敗しがちなプロセスまで詳しく解説されており、初心者でも自信を持って挑戦できるレシピが満載です。


印度カリー子のスパイスカレー教室

こんな人にオススメ
  • スパイスの使い方や調理方法に興味がある人
  • インド料理やスリランカ料理を自宅で作ってみたい人

『印度カリー子のスパイスカレー教室』は、カレー愛好家に贈る、印度カリー子の傑作のレシピ本です。簡単スパイスカレーでは物足りない、スパイスを極めたい人に贈る、スパイスをとことん味わう本格カレーレシピ本です。スパイスの魅力を最大限に引き出す4つのテクニックを駆使し、北インド、南インド、スリランカの本場のカレーが楽しめるレシピが満載。初心者でも失敗することなく作ることができるよう、写真を使って丁寧に調理工程が解説されています。


関西のスパイスカレーのつくりかた2

こんな人にオススメ
  • 関西エリアの人気店のレシピを試してみたい人
  • お店のスパイスカレーをご自宅で再現してみたい人

『関西のスパイスカレーのつくりかた2』は、関西エリアのスパイスカレー店約30店によるオリジナルレシピ集の第2弾です。2018年に発表された初版に続き、新たな店舗からのレシピが収録されています。例えば、CURRY& NICE カトゥールの「発酵白菜のチキンカレー」やアララギの「イカとアサリのココナッツカリー」、ガネーシュm 北浜の「かぼちゃとカリフラワーのカレー」など、関西の人気店が考案した60のレシピが紹介されています。初心者向けに作りやすいレシピも多く、スパイスカレー好きなにとっても必読の一冊になること間違いなしです。


まとめ

以上の8冊が、本格的なスパイスカレーを作るのにオススメなレシピ本です。

ぜひ、お家で本格的なスパイスカレーを作ってみたいという方は参考にしてみてください!

目次