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人気レシピから学ぶ!定番おかず11選の『味付け黄金比一覧表』【和食編】

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※この記事は【2022年12月4日】に更新されたものです。

この記事で解決できる悩み

編集部

こんなお悩みを解決するために、《味付け黄金比 一覧表》をまとめました。

この記事を見れば、【和食】の美味しい味付け黄金比をマスターすることができます!

お料理を最近始めた方、味付けに自信がない方もこれでもう大丈夫!◎

それでは早速、人気レシピから集めた《味付け黄金比 一覧表》をチェックしてみてください☺︎

もくじ

《味付け黄金比》3つのメリット

3つのメリット

  • 理由1:お料理のバリエーションが増える
  • 理由2:レシピを見る必要がなくなる
  • 理由3:味付けの失敗がなくなる

《味付け黄金比 一覧表》を活用すると、こんなメリットがあるんです。

それでは、「味付け黄金比」のメリットを1つずつご説明します!

和食の《味付け黄金比》一覧表

それでは、早速ご紹介します。

(1)肉じゃがつゆ

黄金比

醤油砂糖みりん本だし
400ml大4大4大4大4大1
4人前の場合

味の特徴

本だしが入っているので、旨味が増します◎分量も覚えやすくて楽チンですね☺︎

参考レシピ

(2)鶏肉の照り焼きだれ

黄金比

醤油みりん砂糖
大1大1大1小1
2人前の場合

味の特徴

みりんと砂糖で、強い甘みを引き立てた照り焼きだれ。仕上げに大さじ2程度の水溶き片栗粉を加えると、とろみが増します。

参考レシピ

(3)さばの味噌煮だれ

黄金比

味噌醤油みりん砂糖生姜
200ml大1小2大1大1大2小1
2人前の場合

味の特徴

お魚の臭みを消してくれる、定番の味噌煮だれ。お魚料理にピッタリの味付けです。

参考レシピ

(4)チキン南蛮甘酢だれ

黄金比

醤油砂糖
大2大3大2.5
2人前の場合

味の特徴

※準備中

参考レシピ

(5)親子丼つゆ

黄金比

料理酒みりん和風顆粒だし砂糖醤油
大2大2小1大1大2
■人前の場合

味の特徴

※準備中

参考レシピ

(6)豚の角煮つゆ

黄金比

醤油砂糖
400ml100ml大さじ4大さじ3
■人前の場合

味の特徴

※準備中

参考レシピ

(7)生姜焼きだれ

黄金比

おろし生姜醤油みりん
大さじ1大さじ1大さじ1大さじ1
■人前の場合

味の特徴

※準備中

参考レシピ

(8)にんにく醤油唐揚げだれ

黄金比

おろしニンニク醤油
小さじ2大さじ1大さじ1ひとつまみ
■人前の場合

味の特徴

※準備中

参考レシピ

(9)炊き込みご飯だれ

黄金比

醤油みりん
大さじ2大さじ2大さじ2小さじ1/4
■人前の場合

味の特徴

※準備中

参考レシピ

(10)おでんつゆ

黄金比

だし汁醤油砂糖
1000ml大さじ2大さじ1.5大さじ1小さじ1.5
■人前の場合

味の特徴

※準備中

参考レシピ

(11)おひたしつゆ

黄金比

だし汁醤油
100ml大さじ1
■人前の場合

味の特徴

※準備中

参考レシピ

まとめ

スクロールできます
肉じゃがつゆ水:醤油:みりん:砂糖
300ml:大さじ3:大さじ2:大さじ1
鶏肉の照り焼きだれ醤油:酒:みりん:砂糖
大さじ2:大さじ2:大さじ2:大さじ1
さばの味噌煮だれ醤油味噌:みりん:砂糖
200ml大さじ2:大さじ1:大さじ1
チキン南蛮甘酢だれ水:醤油:酢:砂糖
大さじ4:大さじ2:大さじ1:大さじ1
親子丼つゆだし汁醤油:みりん 砂糖
100ml大さじ2:大さじ2:大さじ1
豚の角煮つゆ 水酒醤:油:砂糖
400ml100ml大さじ4大さじ3
生姜焼きだれ おろし生姜醤油みりん
大さじ1:大さじ1:大さじ1大さじ1
にんにく醤油唐揚げだれおろしニンニク醤油:酒:塩
小さじ2大さじ1:大さじ1:ひとつまみ
炊き込みご飯だれ醤油:酒:みりん:塩
大さじ2:大さじ2:大さじ2:小さじ1/4
おでんつゆだし汁醤油砂糖:酒:塩
1000ml:大さじ2:大さじ1.5大さじ1:小さじ1.5
おひたしつゆだし汁:醤油
100ml:大さじ1

《味付け黄金比 一覧表》で楽しくお料理しよう

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

味付け黄金比を覚えると、味付けに失敗がなく、お料理が楽しくなります!

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