だし茹でが秘訣!苦くないゴーヤチャンプルの作り方/レシピ

苦くない、旨みの効いたゴーヤチャンプルならこのレシピで間違いなし!ゴーヤをだしで茹でるので、味がぐっと美味しくなります◎ぜひ、夏に旬のゴーヤで、とっておきの沖縄料理を楽しんでみてください。

だし茹でが秘訣!苦くないゴーヤチャンプルの作り方/レシピ

だし茹でが秘訣!苦くないゴーヤチャンプルの作り方/レシピ

Course: 和風
人数

2

人分
調理時間

20

冷凍保存

14

冷蔵保存

1~2

※人数を調整すると、自動で材料が切り替わります。
※材料名をクリックしてお買い物チェックリストとしても使えます。

ゴーヤチャンプルの材料

  • 1 1 ・・・ゴーヤ

  • 200 g 200 ・・・木綿豆腐

  • 2 2 ・・・卵

  • 200 g 200 ・・・豚バラ肉

  • 適量 ・・・鰹節

  • 【A】調味料
  • 2 大さじ 2 ・・・醤油

  • 1 大さじ 1 ・・・酒

  • 1 大さじ 1 ・・・みりん

  • 1 小さじ 1 ・・・和風顆粒だし

  • 0.5 小さじ 0.5 ・・・砂糖

  • 適量 ・・・ごま油

  • 【B】ゴーヤの下処理用
  • 1 小さじ 1 ・・・塩

  • 200 ml 200 ・・・水

  • 1 小さじ 1 ・・・和風顆粒だし

ゴーヤチャンプルの作り方

  • ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、輪切りして塩揉みをしておく。
    また、豚バラ肉は食べやすい大きさに、木綿豆腐はお好みのサイズに切っておく。
  • 鍋にお湯を沸かし、和風顆粒だしを入れたら、1.のゴーヤを「約1分」茹でる。(多少固くても、後で炒めるので大丈夫です!)
  • 2.は、水気を切ってザル上げしておく。
  • 熱したフライパンにごま油を引き、豚バラ肉を色が変わるまで焼く。
  • 4.に木綿豆腐とゴーヤを入れて焼く。
  • 全体的に火が通ってきたら、【A】の調味料を全て入れる。
  • 全体に味が染み渡ってきたら、6.に溶き卵を入れる。
  • 全体に火が通るように混ぜながら焼き、汁気がなくなったら完成。(フライパンの底に汁が少し残るくらいでOK)

このレシピの注意点

  • しっかり味がつくので、塩分を少し減らしたいという場合は、醤油の量を少し減らして調節してください。
  • 木綿豆腐は、必要に応じて水切りをしてください。

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