野菜を茹でたら「しなしなになってしまった」、「色の鮮やかさがなくなった」なんて失敗をしたことはありませんか。でも野菜を茹でるたびに、茹で時間を調べるなんて面倒!ですよね。
今回、ご紹介する「野菜の茹で時間 一覧表」を使えば、誰でも簡単に、上手に野菜を茹でられるようになります。お料理初心者の方など、まだ料理の腕に自信がないという方は、ぜひ活用してみてください。
野菜を茹でる時だけでなく、煮込み料理など、野菜を入れる順番を考える際にも役立ちます。
\野菜の栄養や料理をもっと知りたい人に/
この記事の目次
「野菜の茹で時間」一覧表
あ〜か行の野菜
野菜名をタップすると、茹で方の紹介サイトへジャンプします。
| 野菜(※1) | 茹で時間(※2) | 注記(※3) |
|---|---|---|
| アスパラガス | 1分30秒〜2分 | お湯から |
| 枝豆 | 3〜5分 | お湯から |
| オクラ | 1分30秒 | お湯から |
| かぶ | 3分 | 水から |
| かぼちゃ | 10〜15分 | お湯から |
| カリフラワー | 3分 | お湯から |
| ごぼう | 2分 | お湯から |
| 小松菜 | 10〜20秒(※4) | お湯から |
| ゴーヤ | 1〜2分 | お湯から |
| こんにゃく | 2〜3分 | 水から/お湯から |
- 「水から」=水から茹でること、「お湯から」=沸騰してから茹でることを意味しています。
- 茹で時間は、いずれも沸騰してからの時間を表しています。
- あくまでも目安の数値であり、分量や切り方によって若干異なる場合があります。
さ〜た行の野菜
| 野菜(※1) | 茹で時間(※2) | 注記(※3) |
|---|---|---|
| さつまいも | 15分 | 水から |
| さといも | 10〜15分 | 水から |
| さやいんげん | 2分 | お湯から |
| さやえんどう | 1分 | お湯から |
| じゃがいも | 20分 | 水から |
| 春菊 | 40秒 | お湯から |
| セロリ | 2分(※4) | お湯から |
| そら豆 | 2〜3分 | お湯から |
| 大根 | 15分(※4) | 水から |
| 高菜 | 1〜2分(※4) | お湯から |
| たまねぎ | 1〜2分 | お湯から |
| たけのこ | 30分〜1時間(※4) | 水から |
| チンゲン菜 | 30秒 | お湯から |
| 冬瓜 | 5分 | お湯から |
| とうもろこし | 10〜12分 | お湯から |
- 「水から」=水から茹でること、「お湯から」=沸騰してから茹でることを意味しています。
- 茹で時間は、いずれも沸騰してからの時間を表しています。
- あくまでも目安の数値であり、分量や切り方によって若干異なる場合があります。
な〜わ行の野菜
| 野菜 | 茹で時間 | 注記(※) |
|---|---|---|
| なす | 3〜4分 | お湯から |
| にんじん | 10〜15分(※4) | 水から |
| 白菜 | 2〜3分(※4) | お湯から |
| ふき | 3〜5分 | お湯から |
| ブロッコリー | 2分 | お湯から |
| ほうれん草 | 30秒〜1分 | お湯から |
| もやし | 40秒〜1分 | お湯から |
| 落花生 | 40分 | お湯から |
| れんこん | 2〜4分 | お湯から |
- 「水から」=水から茹でること、「お湯から」=沸騰してから茹でることを意味しています。
- 茹で時間は、いずれも沸騰してからの時間を表しています。
- あくまでも目安の数値であり、分量や切り方によって若干異なる場合があります。
美味しく上手に野菜を茹でよう
「野菜の茹で時間」一覧表があれば、お料理中に時間がなくても、わざわざ茹で時間を調べる手間がかかりません。また、時間をしっかり知って茹でることで、見た目も味も美味しく茹で上がります。ぜひ、この記事をブックマークして、お料理に役立ててみてください。
\野菜の栄養や料理をもっと知りたい人に/

