大戸屋でお馴染みの「もろみチキン」。塩麹を使えば、とっても簡単に作ることができます◎シンプルな味付けで、優しい味わいの「もろみチキン」のレシピ。ぜひ時間のない時や、作り置きの参考にしてみてください。
塩麹に漬けておくだけ!もろみチキンの作り方/レシピ
Course: 和風人数
2
人分調理時間
20
分冷凍保存
1~2
日冷蔵保存
14
日※人数を調整すると、自動で材料が切り替わります。
※材料名をクリックしてお買い物チェックリストとしても使えます。
もろみチキンの材料
200 g 200 ・・・鶏もも肉
- 【A】
0.5 小さじ 0.5 ・・・にんにくチューブ
2 小さじ 2 ・・・醤油
1 小さじ 1 ・・・みりん
1 小さじ 1 ・・・料理酒
1.5 小さじ 1.5 ・・・塩麹
0.5 小さじ 0.5 ・・・和風顆粒だし
1 小さじ 1 ・・・ごま油
少々 ・・・塩こしょう
もろみチキンの作り方
- 鶏もも肉を一口大サイズに切る
- 少し大きめのジップロックに【A】の調味料を全て入れて混ぜる
- 2.に鶏もも肉を入れて揉み、30分程度漬け込む(漬け込みすぎると塩っぽくなってしまうので注意)。冷凍する場合は、このタイミングで冷凍保存が可能です◎
- 弱〜中火に熱したフライパンで、じっくり焼く。(中まで火が通るように数箇所穴を開けておくと良いです)
- 中まで火が通り、鶏もも肉に焼き目がついたら完成。
このレシピの注意点
- 長時間漬けてしまうと塩っぽくなってしまうので、「30〜1時間程度」つけておくのがオススメです。
- ジップロックの中で食材を混ぜておくと、下味冷凍が簡単にできます◎
- 鶏もも肉の中までしっかり火を通すために、穴を数箇所開けるのがオススメです◎
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