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【初心者にも分かりやすく解説】小麦とオーツ麦の違いや、オートミールのメリット・デメリット

オートミールってよく聞くけど、何がいいの?オートミールにするとどんなメリット、デメリットがあるの?という方に向けて、今回は小麦と比較して、オートミールのメリット・デメリットを説明いたします!栄養のことは詳しく分からないという方でも、専門用語をなるべく使わずに説明しているので、ぜひ参考にしてみてください!

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オートミール=オーツ麦を使った料理

前提として「オートミール」とは、直訳すると「オーツ麦」を使った「料理」全般のことになります。ただ、基本的には「オートミール」と言ったら、オーツ麦を食べやすく加工した状態のものと考えておけば問題ありません。

オーツ麦と小麦は何が違う?

あまり詳しくない人にとって、「小麦もオーツ麦も似てるから同じようなものじゃないの?」と思うかもしれませんが、小麦とオーツ麦は全くの別物なんです。

種類(栄養)が違う

栄養の大きな違いとして注目されているのが、「グルテンが含まれているかいないか」です。

小麦粉にはグルテンが含まれていますが、オーツ麦にはグルテンが含まれていません。

グルテンが、アレルギーを引き起こしたり、体調の不調を引き起こす原因となることがある、と言われているんですね。

また、オーツ麦には、食物繊維が豊富に含まれているので、消化を助けて便通を改善したり、ビタミンB群やミネラル(マグネシウムと鉄)が豊富なので、

使われる用途が違う

小麦は一般的にパンやパスタなどの製品に使われることが多く、グルテンというたんぱく質に生地を膨らませる性質があります。

一方、オーツ麦は主に朝食用シリアルやグラノーラ、またはオートミールとして知られる温かい朝食として使われます。

オーツ麦を食べるメリット

ダイエット効果がある

美肌効果がある

お通じが改善する

悪玉コレステロールや血糖値を下げる

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