苦くない、旨みの効いたゴーヤチャンプルならこのレシピで間違いなし!ゴーヤをだしで茹でるので、味がぐっと美味しくなります◎ぜひ、夏に旬のゴーヤで、とっておきの沖縄料理を楽しんでみてください。
だし茹でが秘訣!苦くないゴーヤチャンプルの作り方/レシピ
Course: 和風人数
2
人分調理時間
20
分冷凍保存
14
日冷蔵保存
1~2
日※人数を調整すると、自動で材料が切り替わります。
※材料名をクリックしてお買い物チェックリストとしても使えます。
ゴーヤチャンプルの材料
1 本 1 ・・・ゴーヤ
200 g 200 ・・・木綿豆腐
2 個 2 ・・・卵
200 g 200 ・・・豚バラ肉
適量 ・・・鰹節
- 【A】調味料
2 大さじ 2 ・・・醤油
1 大さじ 1 ・・・酒
1 大さじ 1 ・・・みりん
1 小さじ 1 ・・・和風顆粒だし
0.5 小さじ 0.5 ・・・砂糖
適量 ・・・ごま油
- 【B】ゴーヤの下処理用
1 小さじ 1 ・・・塩
200 ml 200 ・・・水
1 小さじ 1 ・・・和風顆粒だし
ゴーヤチャンプルの作り方
- ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、輪切りして塩揉みをしておく。
また、豚バラ肉は食べやすい大きさに、木綿豆腐はお好みのサイズに切っておく。 - 鍋にお湯を沸かし、和風顆粒だしを入れたら、1.のゴーヤを「約1分」茹でる。(多少固くても、後で炒めるので大丈夫です!)
- 2.は、水気を切ってザル上げしておく。
- 熱したフライパンにごま油を引き、豚バラ肉を色が変わるまで焼く。
- 4.に木綿豆腐とゴーヤを入れて焼く。
- 全体的に火が通ってきたら、【A】の調味料を全て入れる。
- 全体に味が染み渡ってきたら、6.に溶き卵を入れる。
- 全体に火が通るように混ぜながら焼き、汁気がなくなったら完成。(フライパンの底に汁が少し残るくらいでOK)
このレシピの注意点
- しっかり味がつくので、塩分を少し減らしたいという場合は、醤油の量を少し減らして調節してください。
- 木綿豆腐は、必要に応じて水切りをしてください。
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