【簡単レシピ】バーミキュラの無水鍋で作る「ムール貝の白ワイン蒸し」の作り方

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忙しい日のディナーやおもてなしにもぴったりな「ムール貝の白ワイン蒸し」。白ワインの芳醇な香りとレモンの爽やかさが合わさり、食卓を華やかに演出します。簡単に作れるのに、本格的な味わいが楽しめる一品です。ぜひ、新鮮なムール貝を使って試してみてください。

【簡単レシピ】バーミキュラの無水鍋で作る「ムール貝の白ワイン蒸し」の作り方

カテゴリー: フレンチ料理: スープ料理難易度: ★★☆
出来上がり量

2

人前
準備時間

20

調理時間

10

カロリー(1人あたり)

150

kcal
冷蔵保存

1

合計時間

30

「ムール貝の白ワイン蒸し」は、白ワインとレモンの爽やかな香りが貝の旨みを引き立てるシンプルな一品です。短時間で作れるうえ、見た目もおしゃれで特別な食卓にもぴったりな料理です。

材料

  • 15個 ムール貝

  • 1片 にんにく

  • 50ml 白ワイン

  • 小さじ1 レモン汁

  • 2枚 スライスレモン

  • ひとつまみ 塩こしょう

  • 大さじ1 オリーブオイル

  • 適量 イタリアンパセリ

作り方

  • 下準備
  • ムール貝は、たわしでよくこすり洗いし、汚れやひげ根を取ります。
  • イタリアンパセリは刻んでおきます。
  • レモンは薄くスライスして飾り用に2枚取り分け、残りの果汁を小さじ1絞ります。
  • にんにくはみじん切りします。
  • 調理
  • 無水鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを弱火で熱します。
  • ニンニクの香りが立ったら、ムール貝を無水鍋に並べます。
  • 白ワインとレモン汁を加え、すぐに蓋をし中火にして加熱し、蒸気でムール貝を蒸し煮にします。貝の殻が開くまで蓋を開けずに3~5分程度加熱します。
  • 貝の殻がすべて開いたら火を止め、蓋を外し、塩こしょうで味を調えます。
  • 器に盛り付けたら、スライスレモンを飾り、刻んだイタリアンパセリを散らして完成です。

使っている調理器具

ポイント

  • 新鮮なムール貝を使用するのがポイントです。殻が閉じていないものや割れているものは取り除いてください。
  • ムール貝は、たわしでしっかり洗い、ひげ根を取り除くことで臭みを防げます。
  • レモン汁は、入れすぎると酸味が強くなりすぎるので注意してください。
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