洋風おせちにオススメ!有頭えびを使った「ガーリックシュリンプ」レシピ

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エビ料理といえば、ぷりっとした食感と豊かな風味が楽しめるガーリックシュリンプが人気です。このレシピでは、香ばしく焼き上げたエビにガーリックバターソースをたっぷり絡め、コクと香りを引き出しました。栄養面でも、エビには高タンパクで低脂肪の特徴があり、ダイエット中の方にもおすすめです。また、特別な日の洋風おせちやパーティー料理としても大活躍します。冷凍保存も可能なので、作り置きしておけば忙しいときにも便利。ぜひ一度お試しください!

洋風おせちにオススメ!有頭えびを使った「ガーリックシュリンプ」レシピ

出来上がり量

2

人前
準備時間

10

調理時間

15

カロリー(1人あたり)

200

kcal
冷蔵保存

2

冷凍保存

30

合計時間

25

香ばしいエビにガーリックとバターの風味を絡めた洋風おせちにもぴったりの一品。パーティーや特別な日の前菜にも最適で、手軽に作れるのに豪華に見えるレシピです。シンプルな材料で作れるので普段のおかずにもおすすめです。

材料

  • 6尾 有頭えび

  • 大さじ2 オリーブオイル

  • 適量 小麦粉

  • 【A】下味用
  • 大さじ2 白ワイン
    (または料理酒)

  • 少々

  • 少々 こしょう

  • 【B】味付け
  • 1片 にんにく(みじん切り)

  • 20g バター

  • 少々

  • 少々 こしょう

  • トッピング用
  • 適量 レモン(お好みで)

作り方

  • 下準備
  • にんにくはみじん切りしておきます。
  • エビは殻つきのまま、背中にキッチンばさみで切り込みを入れて、背わたを取り除きます。ボウルにエビを入れ、【A】を加えてよく絡め、10分ほど置いて下味をつけます。
  • 調理
  • 下味をつけたエビの汁気をペーパータオルでふき取ります。小麦粉を薄くまぶし、余分な粉は軽くはたきます。
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱します。3のエビを加え、両面がこんがりと焼き色がつくまで、片面約1分ずつ焼きます。焼き上がったエビは一旦取り出します。
  • 同じフライパンにニンニクを加え、香りが立つまで弱火で約30秒炒めます。バターを加えて溶かし、軽く煮詰めます。
  • 焼いたエビをフライパンに戻し、中火でソースを絡めながら温めます。塩、こしょうで味をととのえます。
  • エビを器に盛り、仕上げにレモンを絞ったら完成です。

ポイント

  • 背わたには砂や苦味が含まれる場合があるため、取り除くことで仕上がりがより美味しくなります。
  • バターは焦げやすいため、弱火で加えるとソースが滑らかに仕上がります。
  • 火を通しすぎるとエビが硬くなるので、プリッと仕上がる程度に短時間で焼くのがコツです。
  • エビを冷凍する際は、ソースを絡めずに別で保存する方が風味を保ちやすいです。
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