【簡単レシピ】サーモンとほうれん草のパイ包み焼き

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サーモンの旨味とほうれん草の風味が詰まった「サーモンとほうれん草のパイ包み焼き」は、食卓を華やかに彩る一品。パイ生地のサクサク感とクリーミーな具材のハーモニーがたまりません。手間は少しかかりますが、作る楽しさと完成したときの達成感は格別!特別な日やおもてなし料理として、ぜひ挑戦してみてください。

【簡単レシピ】サーモンとほうれん草のパイ包み焼き

カテゴリー: 洋食料理: 魚料理難易度: ★★☆
出来上がり量

3~4

人前
準備時間

15

調理時間

40

カロリー(1人あたり)

350

kcal
冷蔵保存

2~3

冷凍保存

30

合計時間

55

「サーモンとほうれん草のパイ包み焼き」は、サクサクのパイ生地に濃厚なクリームと具材を詰め込んだ贅沢な一品です。ほうれん草とじゃがいものまろやかな味わいがサーモンと絶妙にマッチ。見た目も華やかで、パーティーや特別な日のメイン料理にぴったりです。

材料

  • 2枚 冷凍パイシート

  • 200g 生鮭

  • 1束 ほうれん草

  • 1個 じゃがいも

  • 100ml 生クリーム

  • 10g バター

  • 小さじ1 おろしにんにく

  • 少々

  • 1個分 卵黄

作り方

  • 下準備
  • パイシートは常温に戻しておきます。
  • オーブンは180℃に予熱しておきます。
  • じゃがいもは皮を剥き薄切りに、ほうれん草は下茹でし5cm幅で切っておきます。にんにくはおろしておきます。
  • 作り方
  • サーモンに塩を軽く振り、バターを溶かしたフライパンで両面を焼きます。同じフライパンで下茹でしたほうれん草を軽く炒め、一旦取り出しておきます。
  • 鍋に生クリーム、おろしにんにく、じゃがいもを入れ、中火で加熱します。じゃがいもが柔らかくなり、ソースがとろみを帯びるまで、時々かき混ぜながら煮込みます。
  • 常温に戻した冷凍パイシート全体に、フォークで穴をあけます。その上に、焼いたサーモン、ほうれん草を重ねてのせます。
  • 上に被せるパイシートを麺棒で少し大きめに伸ばします。
  • 具材をのせた方のパイシートの周りに卵液を塗り、伸ばしたパイシートをかぶせます。端をしっかり押さえて閉じ、余分な部分は切ります。表面に切り目を入れ、全体に卵液を塗ります。
  • 180℃に予熱したオーブンで20~25分焼きます。
  • 表面がきつね色になったら取り出します。焼き上がったパイを食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛り付けたら完成です。

ポイント

  • パイシートを扱う際、具材が熱いとパイが柔らかくなりすぎて扱いにくくなります。具材を冷ますか、粗熱を取ってからパイシートにのせましょう。
  • おろしにんにくは風味が強いので、お好みで少量ずつ調整してください。控えめにすることで、よりマイルドな味わいになります。
  • オーブンによって焼きムラが出る場合があるので、途中で一度確認し、焦げそうであればアルミホイルをかぶせると良いです。
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