柔らかくて、少し甘い。豚バラ肉で作る生姜焼きレシピをご紹介します◎いつもの生姜焼きに飽きてしまった方、甘い生姜焼きを作ってみたいという方は、ぜひ参考にしてみてください!しっかりコクもあるので、ごはんが進む一品になります。
ほんのり甘くてコクがある!定番生姜焼きのレシピ/作り方
人数
2
人分調理時間
20
分冷凍保存
14~30
日冷蔵保存
1~2
日※人数を調整すると、自動で材料が切り替わります。
※材料名をクリックしてお買い物チェックリストとしても使えます。
豚バラ生姜焼きの材料
200 g 200 ・・・豚バラ肉
0.5 個 0.5 ・・・玉ねぎ
適量 ・・・サラダ油
- 【A】タレ用
0.5 個 0.5 ・・・おろし玉ねぎ
2 大さじ 2 ・・・酒
2 大さじ 2 ・・・みりん
2 大さじ 2 ・・・醤油
2 小さじ 2 ・・・砂糖
1 大さじ 1 ・・・おろし生姜
1 小さじ 1 ・・・にんにくチューブ
豚バラ生姜焼きの作り方
- 玉ねぎをそれぞれ、おろし(タレ用)、薄切り(炒める用)する。
- ジップロックなどで、【A】の材料を全て混ぜる。
- 2.に豚バラ肉を入れて揉み、漬け込む。(このタイミングで、下味冷凍ができます◎)
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、中火で3.を焼く。
- 豚バラ肉全体に火が通ったら、玉ねぎを入れてさらに焼く。
- 汁気がなくなってきたら、完成。
POINT
- 下味冷凍する際は、ジップロックに材料を入れてつけおきすると楽チンです◎
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