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【和食編】『味付け黄金比一覧表』人気レシピから学ぶ!定番おかずをご紹介

「効率よくパパっとお料理ができるようになりたい」「レシピを覚えられず、料理に時間がかかってしまう」なんてお悩みはありませんか。でも「忙しいし、毎回レシピを調べることなんて面倒!」なんていう方も多いですよね。
そんな人には、味付け黄金比がとても便利なんです!調味料の黄金比さえわかれば、人数が変わっても美味しく料理を作ることができます。この記事では、定番の和食おかずの味付け黄金比をご紹介しています。大人気レシピの黄金比をご紹介しているので、間違いなく美味しいお料理を作ることができます。ぜひ、チェックしてみてください。

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この記事の目次

和食の《味付け黄金比》一覧表

和食料理の味付け黄金比をご紹介します。人気のおかずを集めたので、ぜひ参考にしてみてください。

生姜焼き

生姜2:醤油2:酒1:砂糖1

生姜焼きの黄金比

クラシルで、評価4.6、レビュー件数4300件を超える、大人気レシピ。しっかり味で、調味料のバランスが良い!と好評の黄金比です。ごはんが進むコクのある味付けで、簡単に作れるので、ぜひ参考にしてみてください。

肉じゃが

醤油1:酒1:砂糖1:みりん1

肉じゃがの黄金比

クックパッドで、『つくれぽ殿堂入り』した大人気レシピ。間違いないバランスの良い美味しさで、多くの人から愛されている味付けです。黄金比もわかりやすいので、これからは簡単に肉じゃがを作ることができるかも。リピートする人も続出の大人気レシピなので、ぜひこの黄金比で作ってみてください。

鶏肉の照り焼き

醤油3:酒3:みりん3:砂糖1

鶏肉の照り焼きの黄金比

クラシルで評価4.5、2800件を超えるレビューが投稿されている超人気レシピ。甘すぎずバランスの良い味付けで、簡単に美味しくできるのが人気の秘訣。お料理初心者でも簡単に美味しくできる黄金比です。下味で、生姜、塩こしょうを使うのもオススメ!初めてでも美味しくできるので、ぜひお料理に初挑戦するという方も、この黄金比で挑戦してみてください。

さばの味噌煮

味噌1:醤油1:酒1:みりん1:砂糖2

さばの味噌煮の黄金比

クラシルで評価4.5、1600件を超えるレビューが投稿されている超人気レシピ。簡単に美味しく作れるのがうれしいレシピです。少し甘めで、ちょうど良い塩加減が高評価のポイント。甘さを控えたいという方は、少し砂糖の量を減らして調節するのがオススメ。ぜひ、この黄金比で鯖の味噌煮にチャレンジしてみてください。

鶏の唐揚げ

生姜3:にんにく1:鶏ガラ2:醤油2:酒6

鶏の唐揚げの黄金比

クックパッドで、つくれぽが4000件を超えるほどの超人気レシピ。唐揚げを作る時は、このレシピ!と決めてるひとも多いのだとか。しっかり味で、ジューシーに仕上がるのが、人気の秘訣です。ぜひ、みなさんもこの黄金比で唐揚げ料理に挑戦してみてください。

親子丼

醤油3:みりん3:酒2:砂糖2:本だし1

クックパッドで殿堂入りした人気レシピです。つくれぽ件数は、17,000件を超えるほどの人気っぷり。リピートしている人もとても多く、甘塩っぱく、バランスの良い味付けが、安定の美味しさです。ささっと作れて、忙しい人にもおすすめの親子丼。ぜひこの黄金比で作ってみてください。

豚の角煮

酒8:醤油4:生姜1:みりん2:砂糖2

クックパッドで、つくれぽ1000件を超える、話題のレシピ。簡単に柔らかくて味の染み込んだ角煮が作れる点が、人気の理由です。リピートしている人も多く、家族が喜んで食べてくれるとの声も多くあります。塩っぽすぎず、甘すぎず、ちょうど良い味付けのバランスで、美味しさ満点◎ぜひ、この黄金比で、豚の角煮を作ってみてください。

おでん

醤油2:酒2:みりん2:本だし1

クックパッドでつくれぽ2,000件を超える大人気レシピ。この黄金比で、「超簡単に美味しいおでんが作れる」ことで人気を集めています。3回リピートしているというかたや、おでん嫌いな人が好きになったという方がいるほどの美味しさ。お出汁が肝心なおでんは、味付けで絶対に失敗したくないですよね。この黄金比を使って、ぜひ間違いない美味しさのおでんを作ってみてください。

おひたし

本だし1:水24:醤油4:砂糖1

デリッシュキッチン(DELISH KITCHEN)で、評価4.4の人気レシピ。レビュー数は、300件を上回るほどの話題のレシピです。参考レシピは、ほうれん草のおひたしですが、なすや小松菜、しいたけでも作ることができます。基本の味付けで時間を置くと味が染み込むため、お弁当にもおすすめのレシピ。どんな野菜でも代用がしやすいので、ぜひこの黄金比を覚えてしまうのもオススメです。

《味付け黄金比 一覧表》でラクにお料理しよう

最後までお読みいただき、ありがとうございました。味付け黄金比を覚えると、味付けに失敗がなく、お料理が楽しくなります!

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