「美味しくて新鮮な野菜の見極めができない」、「いつも野菜が長持ちしない」、「野菜の選び方を一覧で確認したい」そんな風に思ったことはありませんか?今回は、そんなみなさんのために【野菜の】の見分け方・選び方【一覧表】をご用意しました!
今回、ご紹介する「野菜の見分け方・選び方一覧表」を使えば、誰でも簡単に《全68種類》の野菜の選び方が、パッとわかります!スーパーでのお買い物中などに、ぜひ活用してみてください。
目次
野菜の見分け方一覧表
それでは、さっそく五十音順で68種類の野菜の見分け方をご紹介していきます。
あ行の野菜
アスパラガス
- 茎の太さが均一:太さが均一で太いもの。
- 茎がまっすぐでしっかりしている:曲がっていない、しっかりした茎。
- 先端が閉じている:穂先がしっかり閉じている。
- 色が鮮やか:鮮やかな緑色(または白アスパラガスの場合は真っ白)。
- 切り口が乾燥していない:切り口がみずみずしく湿っている。
うり
- 表面が滑らかで傷がない:表面に傷や斑点がないもの。
- 色が均一:色むらがなく、均一な色をしている。
- 重さがある:持ったときに重さを感じるものが水分を多く含んでいます。
- 香りがよい:香りが良く、ウリ特有の香りがしっかりしている。
枝豆
- 鞘がしっかりしている:鞘がしっかりしていて、膨らんでいるもの。
- 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、色が均一なもの。
- 鞘が毛羽立っている:鞘に細かい毛がたくさん生えている。
- 豆がしっかり詰まっている:鞘を触ったときに、豆がしっかり詰まっているのが感じられるもの。
えのき
- 白くてツヤがある:白くてツヤがあり、変色していないもの。
- 茎が太くてしっかりしている:茎が太く、折れたり傷んだりしていない。
- かさが開いていない:かさが開いていないものが新鮮。
- 湿っている:湿り気があり、乾燥していないもの。
エリンギ
- 茎が太くしっかりしている:茎が太く、しっかりしたもの。
- 色が均一:色が均一で、変色していないもの。
- かさが開いていない:かさが開いていないものが新鮮。
- 香りがよい:香りがよく、エリンギ特有の香りがしっかりしている。
オクラ
- 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、色が均一なもの。
- 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの。
- 小ぶりで柔らかい:小ぶりで柔らかく、指で軽く押したときに弾力があるもの。
- 切り口が湿っている:切り口がみずみずしく湿っている。
か行の野菜
かぶ
かぶ
- 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの。
- 色が鮮やか:鮮やかな白色や赤色(品種による)。
- 葉が新鮮:葉がしおれておらず、鮮やかな緑色をしている。
- 持ってみて重い:持ったときに重みを感じるものが良い。
かぼちゃ
- 皮が硬い:皮が硬く、傷がないもの
- 色が濃い:緑やオレンジ色が濃く、ムラがない
- 重さがある:持ったときにずっしりと重いもの
- へたが乾燥している:へたがしっかり乾燥しているものが熟している証拠
カリフラワー
- 花が密集している:花がしっかり密集していて、隙間がないもの
- 色が白い:真っ白で変色していないもの
- 葉が新鮮:葉がしおれておらず、緑色で元気なもの
キクラゲ
- 色が鮮やか:黒や茶色で鮮やかな色をしているもの
- 肉厚:肉厚でしっかりとしたもの
- 傷がない:表面に傷や汚れがないもの
キャベツ
- 重さがある:持ったときにずっしりと重いもの
- 葉がしっかり巻かれている:葉がしっかり巻かれているもの
- 葉が新鮮:葉が緑色でしおれていないもの。
きゅうり
- 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、色むらがないもの。
- 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの。
- 硬さがある:しっかりと硬さがあり、柔らかくないもの。
- トゲがある:新鮮なものはトゲが残っていることが多い。
グリーンピース
- さやがしっかりしている:さやがしっかりしていて、膨らんでいるもの
- 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、色が均一なもの
- 豆がしっかり詰まっている:さやを触ったときに、豆がしっかり詰まっているのが感じられるもの。
ごぼう
- 表面が滑らか:表面に傷やひび割れがないもの
- 太さが均一:太さが均一で、細すぎず太すぎないもの
- 弾力がある:持ったときにしなやかで、折れにくいもの
- 香りが良い:土の香りがしっかりしているもの。
小松菜
- 葉が鮮やか:葉が鮮やかな緑色で、しおれていないもの
- 茎がしっかりしている:茎がしっかりとして、折れたり傷んだりしていないもの
- 根元が白い:根元が白くて清潔なもの。
ゴーヤ
- 色が濃い:濃い緑色で、色むらがないもの
- 表面がイボイボしている:表面のイボイボがはっきりしているもの
- 硬さがある:しっかりと硬さがあり、柔らかくないもの。重さがある:持ったときにずっしりと重みを感じるもの。
さ行の野菜
さつまいも
- 表面が滑らか:傷や斑点がないもの
- 太さが均一:太さが均一で、ひび割れがないもの
- 重さがある:持ったときに重さを感じるもの
- 肌がつややか:皮にツヤがあり、しわがないもの
さといも
- 表面が滑らか:表面に傷やひび割れがないもの
- ふっくらとしている:全体的にふっくらとした形状
- 皮が薄い:皮が薄く、はがれにくいもの
- しっとりしている:持ったときにしっとりとした感じがあるもの
さやいんげん
- 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、色むらがないもの
- さやがしっかりしている:さやがしっかりしていて、曲がっていないもの
- しなやかで折れない:持ったときにしなやかで、折れにくいもの
- 切り口が新鮮:切り口がみずみずしく、乾燥していないもの
さやえんどう
- 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、色むらがないもの
- さやがしっかりしている:さやがしっかりしていて、膨らんでいるもの
- 柔らかい:柔らかくて、しなやかさがあるもの
- 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの
しいたけ
- かさが開いていない:かさがしっかりと閉じているもの
- 色が濃い:濃い茶色で、ムラがないもの
- 肉厚:肉厚でしっかりしているもの
- 香りが良い:しいたけ特有の香りがしっかりしているもの
ししとう
- 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、色むらがないもの
- 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの
- 小ぶりで柔らかい:小ぶりで柔らかく、指で軽く押したときに弾力があるもの
- 切り口が湿っている:切り口がみずみずしく湿っているもの
しそ(大葉)
- 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、しおれていないもの
- 葉がしっかりしている:葉がしっかりしていて、傷や穴がないもの
- 香りが良い:しそ特有の香りが強いもの
- 葉がみずみずしい:葉がみずみずしく、乾燥していないもの
しめじ
- かさが開いていない:かさがしっかり閉じているもの
- 茎が太くしっかりしている:茎が太く、折れたり傷んだりしていないもの
- 色が鮮やか:色が均一で、変色していないもの
- 香りが良い:しめじ特有の香りがしっかりしているもの
じゃがいも
- 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの
- 芽が出ていない:芽が出ていないもの
- 重さがある:持ったときにずっしりと重いもの
- 皮がしっかりしている:皮が薄く、しわがないもの
春菊
- 葉が鮮やか:鮮やかな緑色で、しおれていないもの
- 茎がしっかりしている:茎がしっかりしていて、折れたり傷んだりしていないもの
- 香りが良い:春菊特有の香りが強いもの
- 葉がみずみずしい:葉がみずみずしく、乾燥していないもの
生姜
- 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの
- 太さが均一:太さが均一で、ひび割れがないもの
- 重さがある:持ったときに重さを感じるもの
- 肌がつややか:皮にツヤがあり、しわがないもの
ズッキーニ
- 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、色むらがないもの
- 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないも
- 硬さがある:しっかりと硬さがあり、柔らかくないもの
- 重さがある:持ったときにずっしりと重いもの
セロリ
- 茎がしっかりしている:茎が太く、しっかりしているもの
- 葉が新鮮:葉がしおれておらず、鮮やかな緑色をしているも
- 香りが良い:セロリ特有の香りが強いもの
- 切り口が湿っている:切り口がみずみずしく湿っているもの
そらまめ
- さやがしっかりしている:さやがしっかりしていて、膨らんでいるもの
- 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、色むらがないもの
- 豆がしっかり詰まっている:さやを触ったときに、豆がしっかり詰まっているのが感じられるもの
- さやにしわがない:さやにしわや傷がないもの
た行の野菜
大根
- 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの
- 色が均一:白くて均一な色をしているもの
- 葉が新鮮:葉がしおれておらず、鮮やかな緑色をしているもの
- 重さがある:持ったときにずっしりと重いもの
- 弾力がある:持ったときにしなやかさがあるもの
高菜
- 葉が新鮮:葉が鮮やかな緑色で、しおれていないもの
- 茎がしっかりしている:茎が太く、しっかりしているもの
- 香りが良い:高菜特有の香りが強いもの
- 葉がみずみずしい:葉がみずみずしく、乾燥していないもの
玉ねぎ
- 皮が乾燥している:皮がしっかり乾燥しているもの。
- さがある:持ったときにずっしりと重いもの
- 形が均一:形が均一で、傷や斑点がないもの
- 香りが強い:玉ねぎ特有の香りがしっかりしているもの。
たけのこ
- 皮が新鮮:皮が新鮮で、乾燥していないもの
- 切り口がみずみずしい:切り口がみずみずしく湿っているもの
- 色が鮮やか:白っぽい色が均一なもの
- 硬さがある:硬くてしっかりしているもの
ちんげん菜
- 葉が新鮮:葉が鮮やかな緑色で、しおれていないも
- 茎がしっかりしている:茎が太く、しっかりしているもの
- 香りが良い:チンゲン菜特有の香りがしっかりしているもの
- 葉がみずみずしい:葉がみずみずしく、乾燥していないもの
唐辛子
- 色が鮮やか:鮮やかな赤色や緑色で、色むらがないもの
- 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの
- 硬さがある:しっかりと硬さがあり、柔らかくないもの
- 香りが良い:唐辛子特有の香りが強いもの
冬瓜
- 皮が硬い:皮が硬く、傷がないもの
- 色が均一:緑色が濃く、ムラがない
- 重さがある:持ったときにずっしりと重いもの
- へたが乾燥している:へたがしっかり乾燥しているものが熟している証拠。
豆苗
- 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、しおれていないもの
- 茎がしっかりしている:茎が太く、しっかりしているもの
- 葉がみずみずしい:葉がみずみずしく、乾燥していないもの
- 香りが良い:豆苗特有の香りがしっかりしているもの。
とうもろこし
- 色が鮮やか:鮮やかな黄色や白色で、粒が均一なもの
- 粒がしっかりしている:粒がしっかりしていて、ぎっしり詰まっているもの
- 皮が新鮮:皮が新鮮で、乾燥していないもの
- ひげが多い:ひげが多く、しっとりしているもの
トマト
- 色が鮮やか:鮮やかな赤色や黄色で、色むらがないもの。
- 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの。
- 硬さがある:しっかりと硬さがあり、柔らかすぎないもの。
- 香りが良い:トマト特有の香りがしっかりしているもの。
な行の野菜
なす
- 色が濃くて鮮やか:深い紫色でツヤがあるもの
- 表面が滑らか:傷や斑点がなく、皮が滑らかなもの
- 硬さがある:持ったときにしっかりと硬さがあり、柔らかすぎないもの
- ヘタが新鮮:ヘタが緑色で新鮮なもの。
菜の花
- 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、しおれていないもの
- 茎がしっかりしている:茎が太く、しっかりしているもの
- つぼみが閉じている:つぼみがしっかり閉じているもの
- 香りが良い:菜の花特有の香りがしっかりしているもの
なめこ
- かさが開いていない:かさがしっかり閉じているもの
- 色が均一:色が均一で、変色していないもの
- ぬめりがある:ぬめりがしっかりとあるもの
- 香りが良い:なめこ特有の香りがしっかりしているもの
にら
- 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、しおれていないもの
- 茎がしっかりしている:茎が太く、しっかりしているもの
- 香りが良い:にら特有の香りがしっかりしているもの
- 葉がみずみずしい:葉がみずみずしく、乾燥していないもの
にんじん
- 色が鮮やか:鮮やかなオレンジ色で、色むらがないもの
- 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの
- 硬さがある:しっかりと硬さがあり、柔らかすぎないもの
- 葉が新鮮:葉がついている場合、葉がしおれておらず、鮮やかな緑色をしているもの
にんにく
- 皮が乾燥している:皮がしっかり乾燥しているもの
- 重さがある:持ったときにずっしりと重いもの
- 形が均一:形が均一で、傷や斑点がないもの
- 香りが強い:にんにく特有の香りがしっかりしているもの
ねぎ
- 葉が新鮮:葉がしおれておらず、鮮やかな緑色をしているもの
- 茎がしっかりしている:茎が太く、しっかりしているもの
- 白い部分が長い:白い部分が長く、みずみずしいもの
- 香りが良い:ネギ特有の香りがしっかりしているもの
は行の野菜
白菜
- 葉が鮮やか:外葉が鮮やかな緑色で、しおれていないも
- 葉がしっかり巻かれている:葉がしっかりと巻かれているもの
- 重さがある:持ったときにずっしりと重いもの
- 切り口が新鮮:切り口がみずみずしく、乾燥していないもの
パセリ
- 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、しおれていないもの
- 香りが良い:パセリ特有の香りが強いもの
- 葉がしっかりしている:葉がしっかりしていて、傷や斑点がないもの
- 茎が太くしっかりしている:茎が太く、しっかりしているもの
パプリカ
- 色が鮮やか:鮮やかな赤、黄色、オレンジ色で、色むらがないもの
- 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの
- 硬さがある:しっかりと硬さがあり、柔らかすぎないもの
- 重さがある:持ったときにずっしりと重いもの
ピーマン
- 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、色むらがないもの
- 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの
- 硬さがある:しっかりと硬さがあり、柔らかすぎないもの
- 重さがある:持ったときにずっしりと重いもの
ふき
- 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、色むらがないもの
- 茎がしっかりしている:茎が太く、しっかりしているもの
- 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの
- 香りが良い:ふき特有の香りがしっかりしているもの
ブロッコリー
- 花が密集している:花がしっかり密集していて、隙間がないもの
- 色が濃い緑色:濃い緑色で、変色していないもの
- 茎がしっかりしている:茎が太く、しっかりしているもの
- 香りが良い:ブロッコリー特有の香りがしっかりしているもの
ほうれん草
- 葉が鮮やか:鮮やかな緑色で、しおれていないもの
- 茎がしっかりしている:茎が太く、しっかりしているもの
- 根元が赤い:根元が赤く、みずみずしいもの
- 葉がみずみずしい:葉がみずみずしく、乾燥していないもの
ま行の野菜
まいたけ
- 色が濃い:濃い茶色や灰色で、色むらがないもの
- かさが開いていない:かさがしっかり閉じているもの
- 香りが良い:まいたけ特有の香りが強いもの
- 肉厚:肉厚でしっかりしているもの
マッシュルーム
- かさが開いていない:かさがしっかり閉じているもの
- 色が白い:白い色が均一で、変色していないもの
- 肉厚:肉厚でしっかりしているもの
- 香りが良い:マッシュルーム特有の香りがしっかりしているもの
松茸
- 色が濃い:濃い茶色で、色むらがないもの
- かさが開いていない:かさがしっかり閉じているもの
- 香りが良い:松茸特有の香りが強いもの
- 軸が太くしっかりしている:軸が太く、折れたり傷んだりしていないもの
水菜
- 葉が鮮やか:鮮やかな緑色で、しおれていないもの
- 茎がしっかりしている:茎が細くても、しっかりしているもの
- 根元が白くみずみずしい:根元が白く、みずみずしいもの
- 葉がみずみずしい:葉がみずみずしく、乾燥していないもの
みつば
- 葉が鮮やか:鮮やかな緑色で、しおれていないもの
- 茎がしっかりしている:茎が細くても、しっかりしているもの
- 香りが良い:みつば特有の香りが強いもの
- 葉がみずみずしい:葉がみずみずしく、乾燥していないもの
みょうが
- 色が鮮やか:鮮やかな赤紫色で、色むらがないもの
- 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの
- 硬さがある:しっかりと硬さがあり、柔らかすぎないもの
- 香りが良い:みょうが特有の香りが強いもの
もやし
- 色が白い:白くて透明感のあるもの
- 根がしっかりしている:根がしっかりしていて、折れたり傷んだりしていないもの
- 水分が多い:みずみずしく、乾燥していないもの
- 袋の中に水が溜まっていない:袋の中に水が溜まっていないものが新鮮
モロヘイヤ
- 葉が鮮やか:鮮やかな緑色で、しおれていないもの
- 茎がしっかりしている:茎が太く、しっかりしているもの
- 葉がみずみずしい:葉がみずみずしく、乾燥していないもの
- 香りが良い:モロヘイヤ特有の香りがしっかりしているもの
や行の野菜
やまいも
- 表面が滑らか:表面に傷やひび割れがないもの
- 太さが均一:太さが均一で、しっかりとしたもの
- 重さがある:持ったときにずっしりと重いもの
- 硬さがある:押したときにしっかりと硬さが感じられるもの
- 香りが良い:やまいも特有の香りがしっかりとしているもの
- 肌がつややか:皮にツヤがあり、しわがないもの
ら行の野菜
落花生
- 殻が硬い:殻がしっかりと硬く、割れていないもの
- 重さがある:持ったときにずっしりと重いもの
- 中身が詰まっている:振ったときに中でカラカラ音がしないもの
- 香りが良い:落花生特有の香ばしい香りがしっかりとしているもの
ルッコラ
- 葉が鮮やか:鮮やかな緑色で、しおれていないもの
- 葉がしっかりしている:葉がしっかりとして、傷や穴がないもの
- 香りが良い:ルッコラ特有の胡椒のような香りが強いもの
- 葉がみずみずしい:葉がみずみずしく、乾燥していないもの。
レタス
- 葉が鮮やか:外葉が鮮やかな緑色で、しおれていないもの
- 葉がしっかり巻かれている:葉がしっかりと巻かれているもの
- 重さがある:持ったときにずっしりと重いもの
- 切り口が新鮮:切り口がみずみずしく、変色していないもの
れんこん
- 色が白い:白っぽい色が均一で、変色していないもの
- 表面が滑らか:表面に傷やひび割れがないもの
- 重さがある:持ったときにずっしりと重いもの
- 穴の中が清潔:れんこんの穴の中がきれいで、泥や汚れが少ないもの
美味しい、新鮮な野菜を食べよう
「野菜の見分け方・選び方一覧表」があれば、スーパーでの野菜選びにも迷わなくなります。また、美味しく、新鮮な野菜を簡単に見極められるようになります。ぜひ、この記事をブックマークして、お買い物の際の野菜えらびに役立ててみてください。