【全68種類】美味しくて新鮮な野菜の見分け方・選び方【一覧表】|パッとみてすぐわかる!

「美味しくて新鮮な野菜の見極めができない」、「いつも野菜が長持ちしない」、「野菜の選び方を一覧で確認したい」そんな風に思ったことはありませんか?今回は、そんなみなさんのために【野菜の】の見分け方・選び方【一覧表】をご用意しました!

今回、ご紹介する「野菜の見分け方・選び方一覧表」を使えば、誰でも簡単に《全68種類》の野菜の選び方が、パッとわかります!スーパーでのお買い物中などに、ぜひ活用してみてください。

目次

野菜の見分け方一覧表

それでは、さっそく五十音順で68種類の野菜の見分け方をご紹介していきます。

あ行の野菜

アスパラガス

  • 茎の太さが均一:太さが均一で太いもの。
  • 茎がまっすぐでしっかりしている:曲がっていない、しっかりした茎。
  • 先端が閉じている:穂先がしっかり閉じている。
  • 色が鮮やか:鮮やかな緑色(または白アスパラガスの場合は真っ白)。
  • 切り口が乾燥していない:切り口がみずみずしく湿っている。

うり

  • 表面が滑らかで傷がない:表面に傷や斑点がないもの。
  • 色が均一:色むらがなく、均一な色をしている。
  • 重さがある:持ったときに重さを感じるものが水分を多く含んでいます。
  • 香りがよい:香りが良く、ウリ特有の香りがしっかりしている。

枝豆

  • 鞘がしっかりしている:鞘がしっかりしていて、膨らんでいるもの。
  • 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、色が均一なもの。
  • 鞘が毛羽立っている:鞘に細かい毛がたくさん生えている。
  • 豆がしっかり詰まっている:鞘を触ったときに、豆がしっかり詰まっているのが感じられるもの。

えのき

  • 白くてツヤがある:白くてツヤがあり、変色していないもの。
  • 茎が太くてしっかりしている:茎が太く、折れたり傷んだりしていない。
  • かさが開いていない:かさが開いていないものが新鮮。
  • 湿っている:湿り気があり、乾燥していないもの。

エリンギ

  • 茎が太くしっかりしている:茎が太く、しっかりしたもの。
  • 色が均一:色が均一で、変色していないもの。
  • かさが開いていない:かさが開いていないものが新鮮。
  • 香りがよい:香りがよく、エリンギ特有の香りがしっかりしている。

オクラ

  • 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、色が均一なもの。
  • 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの。
  • 小ぶりで柔らかい:小ぶりで柔らかく、指で軽く押したときに弾力があるもの。
  • 切り口が湿っている:切り口がみずみずしく湿っている。

か行の野菜

かぶ

かぶ

  • 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの。
  • 色が鮮やか:鮮やかな白色や赤色(品種による)。
  • 葉が新鮮:葉がしおれておらず、鮮やかな緑色をしている。
  • 持ってみて重い:持ったときに重みを感じるものが良い。

かぼちゃ

  • 皮が硬い:皮が硬く、傷がないもの
  • 色が濃い:緑やオレンジ色が濃く、ムラがない
  • 重さがある:持ったときにずっしりと重いもの
  • へたが乾燥している:へたがしっかり乾燥しているものが熟している証拠

カリフラワー

  • 花が密集している:花がしっかり密集していて、隙間がないもの
  • 色が白い:真っ白で変色していないもの
  • 葉が新鮮:葉がしおれておらず、緑色で元気なもの

キクラゲ

  • 色が鮮やか:黒や茶色で鮮やかな色をしているもの
  • 肉厚:肉厚でしっかりとしたもの
  • 傷がない:表面に傷や汚れがないもの

キャベツ

  • 重さがある:持ったときにずっしりと重いもの
  • 葉がしっかり巻かれている:葉がしっかり巻かれているもの
  • 葉が新鮮:葉が緑色でしおれていないもの。

きゅうり

  • 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、色むらがないもの。
  • 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの。
  • 硬さがある:しっかりと硬さがあり、柔らかくないもの。
  • トゲがある:新鮮なものはトゲが残っていることが多い。

グリーンピース

  • さやがしっかりしている:さやがしっかりしていて、膨らんでいるもの
  • 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、色が均一なもの
  • 豆がしっかり詰まっている:さやを触ったときに、豆がしっかり詰まっているのが感じられるもの。

ごぼう

  • 表面が滑らか:表面に傷やひび割れがないもの
  • 太さが均一:太さが均一で、細すぎず太すぎないもの
  • 弾力がある:持ったときにしなやかで、折れにくいもの
  • 香りが良い:土の香りがしっかりしているもの。

小松菜

  • 葉が鮮やか:葉が鮮やかな緑色で、しおれていないもの
  • 茎がしっかりしている:茎がしっかりとして、折れたり傷んだりしていないもの
  • 根元が白い:根元が白くて清潔なもの。

ゴーヤ

  • 色が濃い:濃い緑色で、色むらがないもの
  • 表面がイボイボしている:表面のイボイボがはっきりしているもの
  • 硬さがある:しっかりと硬さがあり、柔らかくないもの。重さがある:持ったときにずっしりと重みを感じるもの。

さ行の野菜

さつまいも

  • 表面が滑らか:傷や斑点がないもの
  • 太さが均一:太さが均一で、ひび割れがないもの
  • 重さがある:持ったときに重さを感じるもの
  • 肌がつややか:皮にツヤがあり、しわがないもの

さといも

  • 表面が滑らか:表面に傷やひび割れがないもの
  • ふっくらとしている:全体的にふっくらとした形状
  • 皮が薄い:皮が薄く、はがれにくいもの
  • しっとりしている:持ったときにしっとりとした感じがあるもの

さやいんげん

  • 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、色むらがないもの
  • さやがしっかりしている:さやがしっかりしていて、曲がっていないもの
  • しなやかで折れない:持ったときにしなやかで、折れにくいもの
  • 切り口が新鮮:切り口がみずみずしく、乾燥していないもの

さやえんどう

  • 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、色むらがないもの
  • さやがしっかりしている:さやがしっかりしていて、膨らんでいるもの
  • 柔らかい:柔らかくて、しなやかさがあるもの
  • 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの

しいたけ

  • かさが開いていない:かさがしっかりと閉じているもの
  • 色が濃い:濃い茶色で、ムラがないもの
  • 肉厚:肉厚でしっかりしているもの
  • 香りが良い:しいたけ特有の香りがしっかりしているもの

ししとう

  • 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、色むらがないもの
  • 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの
  • 小ぶりで柔らかい:小ぶりで柔らかく、指で軽く押したときに弾力があるもの
  • 切り口が湿っている:切り口がみずみずしく湿っているもの

しそ(大葉)

  • 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、しおれていないもの
  • 葉がしっかりしている:葉がしっかりしていて、傷や穴がないもの
  • 香りが良い:しそ特有の香りが強いもの
  • 葉がみずみずしい:葉がみずみずしく、乾燥していないもの

しめじ

  • かさが開いていない:かさがしっかり閉じているもの
  • 茎が太くしっかりしている:茎が太く、折れたり傷んだりしていないもの
  • 色が鮮やか:色が均一で、変色していないもの
  • 香りが良い:しめじ特有の香りがしっかりしているもの

じゃがいも

  • 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの
  • 芽が出ていない:芽が出ていないもの
  • 重さがある:持ったときにずっしりと重いもの
  • 皮がしっかりしている:皮が薄く、しわがないもの

春菊

  • 葉が鮮やか:鮮やかな緑色で、しおれていないもの
  • 茎がしっかりしている:茎がしっかりしていて、折れたり傷んだりしていないもの
  • 香りが良い:春菊特有の香りが強いもの
  • 葉がみずみずしい:葉がみずみずしく、乾燥していないもの

生姜

  • 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの
  • 太さが均一:太さが均一で、ひび割れがないもの
  • 重さがある:持ったときに重さを感じるもの
  • 肌がつややか:皮にツヤがあり、しわがないもの

ズッキーニ

  • 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、色むらがないもの
  • 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないも
  • 硬さがある:しっかりと硬さがあり、柔らかくないもの
  • 重さがある:持ったときにずっしりと重いもの

セロリ

  • 茎がしっかりしている:茎が太く、しっかりしているもの
  • 葉が新鮮:葉がしおれておらず、鮮やかな緑色をしているも
  • 香りが良い:セロリ特有の香りが強いもの
  • 切り口が湿っている:切り口がみずみずしく湿っているもの

そらまめ

  • さやがしっかりしている:さやがしっかりしていて、膨らんでいるもの
  • 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、色むらがないもの
  • 豆がしっかり詰まっている:さやを触ったときに、豆がしっかり詰まっているのが感じられるもの
  • さやにしわがない:さやにしわや傷がないもの

た行の野菜

大根

  • 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの
  • 色が均一:白くて均一な色をしているもの
  • 葉が新鮮:葉がしおれておらず、鮮やかな緑色をしているもの
  • 重さがある:持ったときにずっしりと重いもの
  • 弾力がある:持ったときにしなやかさがあるもの

高菜

  • 葉が新鮮:葉が鮮やかな緑色で、しおれていないもの
  • 茎がしっかりしている:茎が太く、しっかりしているもの
  • 香りが良い:高菜特有の香りが強いもの
  • 葉がみずみずしい:葉がみずみずしく、乾燥していないもの

玉ねぎ

  • 皮が乾燥している:皮がしっかり乾燥しているもの。
  • さがある:持ったときにずっしりと重いもの
  • 形が均一:形が均一で、傷や斑点がないもの
  • 香りが強い:玉ねぎ特有の香りがしっかりしているもの。

たけのこ

  • 皮が新鮮:皮が新鮮で、乾燥していないもの
  • 切り口がみずみずしい:切り口がみずみずしく湿っているもの
  • 色が鮮やか:白っぽい色が均一なもの
  • 硬さがある:硬くてしっかりしているもの

ちんげん菜

  • 葉が新鮮:葉が鮮やかな緑色で、しおれていないも
  • 茎がしっかりしている:茎が太く、しっかりしているもの
  • 香りが良い:チンゲン菜特有の香りがしっかりしているもの
  • 葉がみずみずしい:葉がみずみずしく、乾燥していないもの

唐辛子

  • 色が鮮やか:鮮やかな赤色や緑色で、色むらがないもの
  • 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの
  • 硬さがある:しっかりと硬さがあり、柔らかくないもの
  • 香りが良い:唐辛子特有の香りが強いもの

冬瓜

  • 皮が硬い:皮が硬く、傷がないもの
  • 色が均一:緑色が濃く、ムラがない
  • 重さがある:持ったときにずっしりと重いもの
  • へたが乾燥している:へたがしっかり乾燥しているものが熟している証拠。

豆苗

  • 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、しおれていないもの
  • 茎がしっかりしている:茎が太く、しっかりしているもの
  • 葉がみずみずしい:葉がみずみずしく、乾燥していないもの
  • 香りが良い:豆苗特有の香りがしっかりしているもの。

とうもろこし

  • 色が鮮やか:鮮やかな黄色や白色で、粒が均一なもの
  • 粒がしっかりしている:粒がしっかりしていて、ぎっしり詰まっているもの
  • 皮が新鮮:皮が新鮮で、乾燥していないもの
  • ひげが多い:ひげが多く、しっとりしているもの

トマト

  • 色が鮮やか:鮮やかな赤色や黄色で、色むらがないもの。
  • 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの。
  • 硬さがある:しっかりと硬さがあり、柔らかすぎないもの。
  • 香りが良い:トマト特有の香りがしっかりしているもの。

な行の野菜

なす
  • 色が濃くて鮮やか:深い紫色でツヤがあるもの
  • 表面が滑らか:傷や斑点がなく、皮が滑らかなもの
  • 硬さがある:持ったときにしっかりと硬さがあり、柔らかすぎないもの
  • ヘタが新鮮:ヘタが緑色で新鮮なもの。
菜の花
  • 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、しおれていないもの
  • 茎がしっかりしている:茎が太く、しっかりしているもの
  • つぼみが閉じている:つぼみがしっかり閉じているもの
  • 香りが良い:菜の花特有の香りがしっかりしているもの
なめこ
  • かさが開いていない:かさがしっかり閉じているもの
  • 色が均一:色が均一で、変色していないもの
  • ぬめりがある:ぬめりがしっかりとあるもの
  • 香りが良い:なめこ特有の香りがしっかりしているもの
にら
  • 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、しおれていないもの
  • 茎がしっかりしている:茎が太く、しっかりしているもの
  • 香りが良い:にら特有の香りがしっかりしているもの
  • 葉がみずみずしい:葉がみずみずしく、乾燥していないもの
にんじん
  • 色が鮮やか:鮮やかなオレンジ色で、色むらがないもの
  • 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの
  • 硬さがある:しっかりと硬さがあり、柔らかすぎないもの
  • 葉が新鮮:葉がついている場合、葉がしおれておらず、鮮やかな緑色をしているもの
にんにく
  • 皮が乾燥している:皮がしっかり乾燥しているもの
  • 重さがある:持ったときにずっしりと重いもの
  • 形が均一:形が均一で、傷や斑点がないもの
  • 香りが強い:にんにく特有の香りがしっかりしているもの
ねぎ
  • 葉が新鮮:葉がしおれておらず、鮮やかな緑色をしているもの
  • 茎がしっかりしている:茎が太く、しっかりしているもの
  • 白い部分が長い:白い部分が長く、みずみずしいもの
  • 香りが良い:ネギ特有の香りがしっかりしているもの

は行の野菜

白菜
  • 葉が鮮やか:外葉が鮮やかな緑色で、しおれていないも
  • 葉がしっかり巻かれている:葉がしっかりと巻かれているもの
  • 重さがある:持ったときにずっしりと重いもの
  • 切り口が新鮮:切り口がみずみずしく、乾燥していないもの
パセリ
  • 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、しおれていないもの
  • 香りが良い:パセリ特有の香りが強いもの
  • 葉がしっかりしている:葉がしっかりしていて、傷や斑点がないもの
  • 茎が太くしっかりしている:茎が太く、しっかりしているもの
パプリカ
  • 色が鮮やか:鮮やかな赤、黄色、オレンジ色で、色むらがないもの
  • 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの
  • 硬さがある:しっかりと硬さがあり、柔らかすぎないもの
  • 重さがある:持ったときにずっしりと重いもの
ピーマン
  • 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、色むらがないもの
  • 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの
  • 硬さがある:しっかりと硬さがあり、柔らかすぎないもの
  • 重さがある:持ったときにずっしりと重いもの
ふき
  • 色が鮮やか:鮮やかな緑色で、色むらがないもの
  • 茎がしっかりしている:茎が太く、しっかりしているもの
  • 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの
  • 香りが良い:ふき特有の香りがしっかりしているもの
ブロッコリー
  • 花が密集している:花がしっかり密集していて、隙間がないもの
  • 色が濃い緑色:濃い緑色で、変色していないもの
  • 茎がしっかりしている:茎が太く、しっかりしているもの
  • 香りが良い:ブロッコリー特有の香りがしっかりしているもの
ほうれん草
  • 葉が鮮やか:鮮やかな緑色で、しおれていないもの
  • 茎がしっかりしている:茎が太く、しっかりしているもの
  • 根元が赤い:根元が赤く、みずみずしいもの
  • 葉がみずみずしい:葉がみずみずしく、乾燥していないもの

ま行の野菜

まいたけ
  • 色が濃い:濃い茶色や灰色で、色むらがないもの
  • かさが開いていない:かさがしっかり閉じているもの
  • 香りが良い:まいたけ特有の香りが強いもの
  • 肉厚:肉厚でしっかりしているもの
マッシュルーム
  • かさが開いていない:かさがしっかり閉じているもの
  • 色が白い:白い色が均一で、変色していないもの
  • 肉厚:肉厚でしっかりしているもの
  • 香りが良い:マッシュルーム特有の香りがしっかりしているもの
松茸
  • 色が濃い:濃い茶色で、色むらがないもの
  • かさが開いていない:かさがしっかり閉じているもの
  • 香りが良い:松茸特有の香りが強いもの
  • 軸が太くしっかりしている:軸が太く、折れたり傷んだりしていないもの
水菜
  • 葉が鮮やか:鮮やかな緑色で、しおれていないもの
  • 茎がしっかりしている:茎が細くても、しっかりしているもの
  • 根元が白くみずみずしい:根元が白く、みずみずしいもの
  • 葉がみずみずしい:葉がみずみずしく、乾燥していないもの
みつば
  • 葉が鮮やか:鮮やかな緑色で、しおれていないもの
  • 茎がしっかりしている:茎が細くても、しっかりしているもの
  • 香りが良い:みつば特有の香りが強いもの
  • 葉がみずみずしい:葉がみずみずしく、乾燥していないもの
みょうが
  • 色が鮮やか:鮮やかな赤紫色で、色むらがないもの
  • 表面が滑らか:表面に傷や斑点がないもの
  • 硬さがある:しっかりと硬さがあり、柔らかすぎないもの
  • 香りが良い:みょうが特有の香りが強いもの
もやし
  • 色が白い:白くて透明感のあるもの
  • 根がしっかりしている:根がしっかりしていて、折れたり傷んだりしていないもの
  • 水分が多い:みずみずしく、乾燥していないもの
  • 袋の中に水が溜まっていない:袋の中に水が溜まっていないものが新鮮
モロヘイヤ
  • 葉が鮮やか:鮮やかな緑色で、しおれていないもの
  • 茎がしっかりしている:茎が太く、しっかりしているもの
  • 葉がみずみずしい:葉がみずみずしく、乾燥していないもの
  • 香りが良い:モロヘイヤ特有の香りがしっかりしているもの

や行の野菜

やまいも
  • 表面が滑らか:表面に傷やひび割れがないもの
  • 太さが均一:太さが均一で、しっかりとしたもの
  • 重さがある:持ったときにずっしりと重いもの
  • 硬さがある:押したときにしっかりと硬さが感じられるもの
  • 香りが良い:やまいも特有の香りがしっかりとしているもの
  • 肌がつややか:皮にツヤがあり、しわがないもの

ら行の野菜

落花生
  • 殻が硬い:殻がしっかりと硬く、割れていないもの
  • 重さがある:持ったときにずっしりと重いもの
  • 中身が詰まっている:振ったときに中でカラカラ音がしないもの
  • 香りが良い:落花生特有の香ばしい香りがしっかりとしているもの
ルッコラ
  • 葉が鮮やか:鮮やかな緑色で、しおれていないもの
  • 葉がしっかりしている:葉がしっかりとして、傷や穴がないもの
  • 香りが良い:ルッコラ特有の胡椒のような香りが強いもの
  • 葉がみずみずしい:葉がみずみずしく、乾燥していないもの。
レタス
  • 葉が鮮やか:外葉が鮮やかな緑色で、しおれていないもの
  • 葉がしっかり巻かれている:葉がしっかりと巻かれているもの
  • 重さがある:持ったときにずっしりと重いもの
  • 切り口が新鮮:切り口がみずみずしく、変色していないもの
れんこん
  • 色が白い:白っぽい色が均一で、変色していないもの
  • 表面が滑らか:表面に傷やひび割れがないもの
  • 重さがある:持ったときにずっしりと重いもの
  • 穴の中が清潔:れんこんの穴の中がきれいで、泥や汚れが少ないもの

美味しい、新鮮な野菜を食べよう

「野菜の見分け方・選び方一覧表」があれば、スーパーでの野菜選びにも迷わなくなります。また、美味しく、新鮮な野菜を簡単に見極められるようになります。ぜひ、この記事をブックマークして、お買い物の際の野菜えらびに役立ててみてください。

目次