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新鮮さを保つ!野菜の保存方法一覧表
それでは、さっそく五十音順で68種類の野菜の見分け方をご紹介していきます。
冷蔵保存が適した野菜一覧
- アスパラガス
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- 湿らせたペーパータオルで包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で立てて保存
- 保存期間は3~4日
- キャベツ
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- 外葉を取り除かず、丸ごと新聞紙で包んで冷蔵庫の野菜室で保存
- 保存期間は1~2週間。
- きゅうり
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- ラップで包み、冷蔵庫の野菜室で保存
- 保存期間は5~7日
- 小松菜
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- 湿らせたペーパータオルで包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存
- 保存期間は3~4日
- ほうれん草
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- 湿らせたペーパータオルで包みビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存
- 保存期間は3~4日
- ブロッコリー
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- 湿らせたペーパータオルで包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存
- 保存期間は5~7日
- レタス
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- 外葉を取り除かず、丸ごと新聞紙で包んで冷蔵庫の野菜室で保存
- 保存期間は1~2週間
- パプリカ
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- 冷蔵庫の野菜室で保存
- 保存期間は1~2週間
- ピーマン
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- 冷蔵庫の野菜室で保存
- 保存期間は1~2週間
冷凍保存が適した野菜
- 枝豆
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- さやごと茹でて冷まし、ビニール袋に入れて冷凍庫で保存
- 保存期間は1ヶ月
- えのき
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- 小分けにしてラップで包み、冷凍庫で保存
- 保存期間は1ヶ月
- しめじ
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- 小房に分けてラップで包み、冷凍庫で保存
- 保存期間は1ヶ月
- エリンギ
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- スライスしてラップで包み、冷凍庫で保存
- 保存期間は1ヶ月
- にんじん
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- スライスや千切りにしてラップで包み、冷凍庫で保存
- 保存期間は1ヶ月
- とうもろこし
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- 実を削いでラップで包み、冷凍庫で保存
- 保存期間は1ヶ月。
- かぼちゃ
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- カットしてラップで包み、冷凍庫で保存
- 保存期間は1ヶ月
冷暗所保存が適した野菜
- じゃがいも
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- 風通しの良い冷暗所に紙袋などに入れて保存
- 保存期間は1~2ヶ月
- さつまいも
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- 風通しの良い冷暗所に新聞紙に包んで保存
- 保存期間は1~2ヶ月
- 玉ねぎ
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- 風通しの良い冷暗所に吊るして保存
- 保存期間は1~2ヶ月
- にんにく
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- 風通しの良い冷暗所に吊るして保存
- 保存期間は1~2ヶ月
- ごぼう
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- 新聞紙に包んで冷暗所で保存
- 保存期間は2~3週間
その他の保存方法
- トマト
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- 熟したものは冷蔵庫の野菜室で保存
- 保存期間は1週間
- まだ熟していないものは常温で追熟させる
- 保存期間は1~2週間。
- ナス
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- ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存
- 保存期間は4~5日
- キクラゲ
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- 乾燥キクラゲはそのまま常温で保存
- 保存期間は半年以上
- 戻したものは冷蔵庫で保
- 保存期間は3~4日
- 水菜
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- 湿らせたペーパータオルで包んで、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存
- 保存期間は3~4日
- ルッコラ
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- 湿らせたペーパータオルで包んで、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存
- 保存期間は3~4日。
- みつば
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- 湿らせたペーパータオルで包んで、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存
- 保存期間は3~4日
- セロリ
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- 湿らせたペーパータオルで包んで、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存
- 保存期間は1~2週間
- 春菊
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- 湿らせたペーパータオルで包んで、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存
- 保存期間は3~4日