【全68種類】新鮮さを保つ!野菜の適切な保存方法まとめ【一覧表】|パッとみてすぐわかる!

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新鮮さを保つ!野菜の保存方法一覧表

それでは、さっそく五十音順で68種類の野菜の見分け方をご紹介していきます。

冷蔵保存が適した野菜一覧

アスパラガス
  • 湿らせたペーパータオルで包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で立てて保存
  • 保存期間は3~4日
キャベツ
  • 外葉を取り除かず、丸ごと新聞紙で包んで冷蔵庫の野菜室で保存
  • 保存期間は1~2週間。
きゅうり
  • ラップで包み、冷蔵庫の野菜室で保存
  • 保存期間は5~7日
小松菜
  • 湿らせたペーパータオルで包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存
  • 保存期間は3~4日
ほうれん草
  • 湿らせたペーパータオルで包みビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存
  • 保存期間は3~4日
ブロッコリー
  • 湿らせたペーパータオルで包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存
  • 保存期間は5~7日
レタス
  • 外葉を取り除かず、丸ごと新聞紙で包んで冷蔵庫の野菜室で保存
  • 保存期間は1~2週間
パプリカ
  • 冷蔵庫の野菜室で保存
  • 保存期間は1~2週間
ピーマン
  • 冷蔵庫の野菜室で保存
  • 保存期間は1~2週間

冷凍保存が適した野菜

枝豆
  • さやごと茹でて冷まし、ビニール袋に入れて冷凍庫で保存
  • 保存期間は1ヶ月
えのき
  • 小分けにしてラップで包み、冷凍庫で保存
  • 保存期間は1ヶ月
しめじ
  • 小房に分けてラップで包み、冷凍庫で保存
  • 保存期間は1ヶ月
エリンギ
  • スライスしてラップで包み、冷凍庫で保存
  • 保存期間は1ヶ月
にんじん
  • スライスや千切りにしてラップで包み、冷凍庫で保存
  • 保存期間は1ヶ月
とうもろこし
  • 実を削いでラップで包み、冷凍庫で保存
  • 保存期間は1ヶ月。
かぼちゃ
  • カットしてラップで包み、冷凍庫で保存
  • 保存期間は1ヶ月

冷暗所保存が適した野菜

じゃがいも
  • 風通しの良い冷暗所に紙袋などに入れて保存
  • 保存期間は1~2ヶ月
さつまいも
  • 風通しの良い冷暗所に新聞紙に包んで保存
  • 保存期間は1~2ヶ月
玉ねぎ
  • 風通しの良い冷暗所に吊るして保存
  • 保存期間は1~2ヶ月
にんにく
  • 風通しの良い冷暗所に吊るして保存
  • 保存期間は1~2ヶ月
ごぼう
  • 新聞紙に包んで冷暗所で保存
  • 保存期間は2~3週間

その他の保存方法

トマト
  • 熟したものは冷蔵庫の野菜室で保存
  • 保存期間は1週間
  • まだ熟していないものは常温で追熟させる
  • 保存期間は1~2週間。
ナス
  • ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存
  • 保存期間は4~5日
キクラゲ
  • 乾燥キクラゲはそのまま常温で保存
  • 保存期間は半年以上
  • 戻したものは冷蔵庫で保
  • 保存期間は3~4日
水菜
  • 湿らせたペーパータオルで包んで、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存
  • 保存期間は3~4日
ルッコラ
  • 湿らせたペーパータオルで包んで、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存
  • 保存期間は3~4日。
みつば
  • 湿らせたペーパータオルで包んで、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存
  • 保存期間は3~4日
セロリ
  • 湿らせたペーパータオルで包んで、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存
  • 保存期間は1~2週間
春菊
  • 湿らせたペーパータオルで包んで、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存
  • 保存期間は3~4日
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