【簡単レシピ】バーミキュラの無水鍋で作る、絶品ローストビーフの作り方

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特別な日の食卓やおもてなしに欠かせないローストビーフ。でも、家で作るのは難しそうと思っていませんか?実は無水鍋を使えば、簡単にお店のような仕上がりが楽しめます。手軽に手に入る材料で作るこのレシピは、初心者の方でも安心して挑戦できます。ジューシーで柔らかいローストビーフをぜひお試しください!

バーミキュラ無水鍋で作る、絶品ローストビーフレシピ

カテゴリー: イギリス料理料理: 牛肉料理難易度: ★★☆
出来上がり量

2

人前
準備時間

30

調理時間

40

カロリー(1人あたり)

300

kcal
冷蔵保存

2

冷凍保存

14

合計時間

1

時間 

10

無水鍋を使って、家庭で簡単に作れる絶品ローストビーフのレシピです。牛もも肉をじっくりと火を通し、肉汁たっぷりのジューシーな仕上がりに。特製ソースが肉の旨味を引き立て、特別な日やおもてなしにもぴったりの一品です。

材料

  • 250g 牛もも肉(厚めのもの)

  • 小さじ1⁄2

  • 小さじ1⁄2 黒こしょう

  • 小さじ2 オリーブオイル

  • 【A】ソース
  • 1⁄2 玉ねぎ

  • 小さじ1⁄2 にんにく

  • 大さじ1.5 赤ワイン

  • 大さじ1.5 醤油

  • 大さじ1 はちみつ(または砂糖)

  • 1枚 ローリエ

作り方

  • 下準備
  • 均等に熱を通すために、牛もも肉は常温に戻しておきます。(夏は30分程度、冬は1時間程度が目安)
    ※時間がない場合は、省いてもOK
  • ソースに使う玉ねぎ、にんにくはすりおろしておきます。
  • 牛もも肉に塩と黒こしょうを均等にまぶし、手でしっかりとすり込んで味をなじませます。
  • 調理
  • 鍋を中火で約2分予熱し、オリーブオイルをなじませたら、牛肉の表面を焼き付けます。各面を1分ほど焼いて全体に香ばしい焼き色をつけてください。
  • 牛肉を一旦取り出し、鍋に【A】をすべて入れます。そのまま中火にかけて、調味料を煮立たせます。
  • 煮立った調味料に牛肉を戻し、ソースを絡めながら転がします。ふたをして弱火にし、肉のサイズに応じて5分間加熱します。(厚みがないお肉なら3分程度)
  • 火を止めてからふたをしたまま30分置き、肉を余熱でじっくりと休ませます。
  • 牛肉を薄くスライスし、器に盛り付けます。鍋に残った肉汁を中火でひと煮立ちさせ、お肉にかけたら完成です。

使っている調理器具

ポイント

  • 赤身が多く、適度に脂が入った牛もも肉を使用すると柔らかくジューシーな仕上がりになります。
  • 中心がほんのり赤いミディアムレアを目指す場合、余熱時間をしっかり守ることが重要です。火を通しすぎると硬くなりやすいので注意してください。
  • 赤ワインやはちみつの量をお好みで調整することで、甘みや酸味を微調整できます。
  • 作り置きする場合は、薄くスライスして肉汁と一緒に保存すると乾燥を防げます。冷蔵保存で2~3日以内に食べきりましょう。
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