TOPICS

一汁三菜献立を充実させるための「和食の料理リスト」!選ぶだけで献立が完成◎

一汁三菜献立を充実させるための「和食の料理リスト」!選ぶだけで献立が完成◎
やよい

今回は、献立選びに役立つ「和食の料理リスト」を作成しました!「主食」・「汁物」・「主菜」・「副菜」のカテゴリーごとにお料理を載せたので、選ぶだけで献立が完成します◎ぜひ献立を考える際に、参考にしてみてください。

主食一覧

和食編|主食のおかずアイデア一覧

主に、主食(和食では米類)となるおかずのアイデアをまとめました◎一汁三菜の主食となるアイデアをぜひ参考にしてみてください!

シンプルごはん

特に具材は入っていないけど、白いごはん以外のご飯も楽しみたいという時にオススメの、簡単でシンプルなご飯をまとめました。(白米と玄米は定番のため、省略しました)

黒米ごはん

白米と黒豆を一緒に炊いたごはん。黒豆を一緒にたくことで、全体が紫色になります。もっちりして美味しいのが特徴。

黒米ごはんの材料
  • 白米
  • 黒米

さくらごはん

さくらごはん

静岡が発祥といわれるさくらごはん。(写真では鮭そぼろを載せていますが)醤油と酒を混ぜて炊くだけなのでとても簡単です!

さくらごはんの材料
  • 醤油

炊き込みごはん

具材をいれて美味しく炊き上げる、炊き込みご飯のアイデアをまとめました!たまに炊き込みご飯の日があるととっても嬉しいですよね!

鶏五目ごはん

鶏五目ごはんの材料
  • 鶏もも肉
  • にんじん
  • しいたけ
  • しめじ
  • 油揚げ
  • ごぼう
  • こんにゃく

鮭ときのこの炊き込みごはん

鶏五目ごはんの材料
  • 鶏もも肉
  • にんじん
  • しいたけ
  • しめじ
  • 油揚げ
  • ごぼう
  • こんにゃく

とうもろこしごはん

栗ごはん

乗せる系ごはん

ご飯のうえにのせるだけで、ちょっと気分が上がる、のせるご飯のアイデアをまとめました。丼ものまでは気合を入れすぎず、簡単にできあがるものをご紹介します◎

味玉ごはん

そぼろごはん

納豆ご飯

とろろごはん

その他

これまでにご紹介したお料理以外にも、ごはんで簡単にアレンジできるアイデアをご紹介します◎

お茶漬け

汁物一覧

和食編|汁物のおかずアイデア一覧

ここでは、汁物となるおかずのアイデアをまとめました◎和食ではお味噌汁が中心となりますが、他にも汁物のアイデアをまとめたので、ぜひご参考ください。

お味噌汁系

一言で「お味噌汁」とは言っても、具材に悩んでしまう日も多いのではないでしょうか。毎日おなじお味噌汁の具もちょっと飽きてしまいますよね。ぜひお味噌汁の具材を参考にしてみてください。

あおさの味噌汁

油揚げの味噌汁

えのきの味噌汁

お麩とわかめの味噌汁

しいたけと豆腐の味噌汁

大根の味噌汁

大根のお味噌汁

卵の味噌汁

豆乳の味噌汁

豆腐とわかめの味噌汁

なめこの味噌汁

もずくの味噌汁

豚汁

その他

あさりの酒蒸し

おでん

粕汁

牛すじ煮込み

生姜の鶏団子スープ

大根生姜スープ

主菜一覧

和食編|主菜のおかずアイデア一覧

鶏肉を使ったおかず

照り焼きチキン

唐揚げ

チキン南蛮

もろみチキン

鶏肉と大根の照り煮

豚肉を使ったおかず

生姜焼き

豚しゃぶおろしポン酢

豚の角煮

ゴーヤチャンプル

牛肉を使ったおかず

肉じゃが

肉豆腐

ひき肉を使った主菜

和風おろしハンバーグ

ピーマンの肉詰め

つくね

魚を使ったおかず

さばの味噌煮

かれいの煮付け

鯛の煮付け

さんまの塩焼き

カレイの照り焼き

ぶり大根

焼き鮭

副菜一覧

和食編|副菜のおかずアイデア一覧

煮物系

かぼちゃの煮物

ひじきの煮物

高野豆腐

五目煮

きんぴらごぼう

筑前煮

和え物系

ほうれん草のごま和え

きゅうりの塩麹あえ

いんげんの白和え

蒸し系

茶碗蒸し

漬物系

松前漬

浅漬け

もずくとオクラのおひたし

その他

だし巻き卵

冷奴

紅白なます

ポテトサラダ

にんじんしりしり

大根サラダ

切り干し大根

ABOUT ME
記事URLをコピーしました