今回は、献立選びに役立つ「和食の料理リスト」を作成しました!「主食」・「汁物」・「主菜」・「副菜」のカテゴリーごとにお料理を載せたので、選ぶだけで献立が完成します◎ぜひ献立を考える際に、参考にしてみてください。
- CONTENTS -
主食一覧
主に、主食(和食では米類)となるおかずのアイデアをまとめました◎一汁三菜の主食となるアイデアをぜひ参考にしてみてください!
シンプルごはん
特に具材は入っていないけど、白いごはん以外のご飯も楽しみたいという時にオススメの、簡単でシンプルなご飯をまとめました。(白米と玄米は定番のため、省略しました)
黒米ごはん
白米と黒豆を一緒に炊いたごはん。黒豆を一緒にたくことで、全体が紫色になります。もっちりして美味しいのが特徴。
黒米ごはんの材料
- 白米
- 黒米
さくらごはん
静岡が発祥といわれるさくらごはん。(写真では鮭そぼろを載せていますが)醤油と酒を混ぜて炊くだけなのでとても簡単です!
さくらごはんの材料
- 醤油
- 酒
- 水
炊き込みごはん
具材をいれて美味しく炊き上げる、炊き込みご飯のアイデアをまとめました!たまに炊き込みご飯の日があるととっても嬉しいですよね!
鶏五目ごはん
鶏五目ごはんの材料
- 鶏もも肉
- にんじん
- しいたけ
- しめじ
- 油揚げ
- ごぼう
- こんにゃく
鮭ときのこの炊き込みごはん
鶏五目ごはんの材料
- 鶏もも肉
- にんじん
- しいたけ
- しめじ
- 油揚げ
- ごぼう
- こんにゃく
とうもろこしごはん
栗ごはん
乗せる系ごはん
ご飯のうえにのせるだけで、ちょっと気分が上がる、のせるご飯のアイデアをまとめました。丼ものまでは気合を入れすぎず、簡単にできあがるものをご紹介します◎
味玉ごはん
そぼろごはん
納豆ご飯
とろろごはん
その他
これまでにご紹介したお料理以外にも、ごはんで簡単にアレンジできるアイデアをご紹介します◎
お茶漬け
汁物一覧
ここでは、汁物となるおかずのアイデアをまとめました◎和食ではお味噌汁が中心となりますが、他にも汁物のアイデアをまとめたので、ぜひご参考ください。
お味噌汁系
一言で「お味噌汁」とは言っても、具材に悩んでしまう日も多いのではないでしょうか。毎日おなじお味噌汁の具もちょっと飽きてしまいますよね。ぜひお味噌汁の具材を参考にしてみてください。